Кто не слышал о знаменитых финских лакричных конфетах?.. Слышали-то многие, а вот попробовать доводилось не всем. Даже если они и появляются на полках продуктовых магазинов, то особым спросом не пользуются: слишком уж специфично выглядят эти чёрные палочки. Не очень аппетитно. А между тем, это лакомство довольно вкусное и необычайно полезное. Давайте узнаем о нём немного больше.
Лакрица – это солодка или нет? Из чего делают лакричные конфеты?
Конфеты лакрица делают из сиропа одноименного растения. В наших широтах оно более известно как солодка: корешок чистят, нарезают мелкими кусочками и вываривают до образования густой чёрной субстанции, которая потом используется для производства конфет. В классическом рецепте отсутствуют консерванты, ароматизаторы и красители, и потому можно относить лакричные палочки к продуктам здорового питания.
Польза и вред конфеты лакрица
В медицине растение лакрицу применяют при лечении бронхитов и других лёгочных заболеваний, при сухом кашле, для выведения смол из лёгких курильщиков: корень солодки (в виде сиропа или конфет) способствует повышенному слизеобразованию в дыхательных путях и естественному их очищению. Также полезна лакрица для всех жителей больших городов: ежедневно мы вдыхаем выхлопы автотранспорта, дым заводских труб, пыль, токсичные испарения, и периодическое «вымывание» всей этой гадости из лёгких определённо способствует укреплению здоровья.
Лакричные конфеты – одна из немногих сладостей, которая разрешена для употребления при диабете. Хотя они и имеют выраженно-сладкий вкус, но сахар в крови не повышают. Напротив, усиливают выработку инсулина.
Ещё солодка-лакрица полена при гастрите: она успокаивает раздражённую слизистую желудка и устраняет неприятные ощущения (боли, тошноту).
И, наверное, самая выдающаяся «суперспособность» лакрицы – она стимулирует выработку коллагена в организме. Это вещество, отвечающие за молодость и эластичность тканей: в юности его много, а с возрастом начинает не хватать. И кожа утрачивает свою упругость, а суставы – подвижность… Можно ли назвать лакричные конфетки «лекарством против старения»? Ну… скажем так: регулярное употребление их в пищу в самом деле способствует продлению активного периода жизни, наравне со многими другими факторами.
Польза лакричных конфет несомненна, а что насчёт вреда? Есть ли у них противопоказания? Увы, есть. Соли в химическом составе лакрицы дают нагрузку на почки, что мешает выводу жидкости из организма и чревато отёками, повышением артериального давления. Потому финскими сладостями не стоит злоупотреблять. Также противопоказаны они при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш: помним, что мы говорим не просто о лакомстве, а о настоящем фито-лекарстве, имеющим побочные эффекты.
Какая лакрица на вкус?
Это что-то такое вроде… вы пробовали сироп солодки?.. вкус очень похож. Только в конфетах он более насыщенный, как бы вязкий: концентрированная сладость с ноткой соли. Если вы живёте или часто бываете в Финляндии, вы не назовёте лакрицу невкусной или чрезмерно специфичной: для местных жителей это традиционный продукт, знакомый с детства. Для всего остального человечества – экзотика, к которой надо привыкнуть. Впервые попробовав чёрную конфету, постарайтесь не скривиться. Не спешите. Распробуйте. Возьмите ещё одну. Ощущения странные. Впечатления сильные. Приятно? Пожалуй, да. Это не похоже на любовь с первого взгляда (ну, или в нашем случае – с первого укуса), однако при должном терпении вы оцените лакричные палочки и будете рекомендовать их другим.
А вообще финны затейники, да. Они и из нашатыря умудряются делать конфетки. Солёные. Невкусные. Конфетки. Из нашатыря. И называется этот шедевр кулинарной мысли «салмиакки». Деликатес для тех, кто знает толк в извращениях. Попробовав их, вы бы назвали лакрицу самым невероятно прекрасным продуктом в мире… Это я к чему? К тому, что о вкусах не спорят. Пробуйте – и делайте выводы самостоятельно.