Отравление угарным газом: симптомы и первая помощь

отравление угарным газом симптомы и первая помощь

Основная причина отравлений СО в бытовых условиях – неудачная конструкция твердотопливных и газовых отопительных приборов: если продукты горения не выводятся наружу жилого помещения, а частично остаются внутри, они накапливаются и несут угрозу. Потому в первых же строках немного полезной информации по теме https://furnipro.info/news/kak_pravilno_vybrat_dymokhod_dlja_kotla_v_chastnom_dome/2021-05-25-1198

У пострадавших наблюдаются симптомы кислородного голодания:

  • Головная боль, тошнота, головокружение;
  • Одышка, боли в сердце;
  • Сонливость, дезориентация, снижение концентрации;
  • Судороги;
  • Потеря сознания. При сильном отравлении – кома и даже летальный исход.

При обнаружении симптомов отравления угарным газом, пострадавшего следует вывести на чистый воздух и оказать первую помощь. Удостоверьтесь, что человек способен дышать самостоятельно. При необходимости освободите его от стесняющей горло и грудную клетку одежды. Положите на бок, чтобы в случае тошноты рвотные массы не стали причиной удушения. После чего следует вызвать скорую: дальше им займутся медики.

Почему важно участие врачей, даже если пострадавший находится в сознании, и его состояние не внушает очевидных опасений? Непрофессионалу трудно определить, насколько значительны последствия асфиксии. Порой они дают о себе знать через несколько дней, когда вред уже необратим: существует риск поражения головного мозга, сердца, лёгких, наступления паралича, слепоты. Нередко при отравлении угарным газом требуется госпитализация с постоянным наблюдением, медикаментозное лечение, которое следует начинать как можно раньше.

Если же пострадавший без сознания, ожидая скорую помощь, попробуйте привести его в чувства самостоятельно. Дайте понюхать нашатырь или побрызгайте в лицо прохладной водой. Разотрите грудь для лучшего притока крови к области сердца. При отсутствии дыхания следует предпринять реанимационные меры самостоятельно: это поможет отравленному дождаться врачей живым.

  • Два глубоких вдоха рот в рот;
  • Тридцать глубоких ритмичных нажатий на грудную клетку (непрямой массаж сердца);

Повторять цикл следует до приезда скорой помощи, не останавливаясь.

Лечение представляет собой постепенное введение в лёгкие пострадавшего кислорода: он должен вытеснить из альвеол токсичный угарный газ. Также пациенту назначают инъекции ацизола, расщепляющего вредное соединение СО с гемоглобином. В зависимости от степени отравления, терапия может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Пациента отпустят домой, как только его состояние перестанет вызывать опасения у врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика