Протезирование на имплантах: что это?

протезирование на имплантах что это

Давайте обсудим протезирование на имплантах. Что это такое, и когда данная процедура является рекомендуемой? Для получения развёрнутого ответа, спросите у доктора: https://familia.ua/ua/staff — здесь вас проконсультируют профессионалы. А в данной статье я попробую изложить информацию простыми обывательскими словами. Если отсутствует один зуб, заменить его искусственным аналогом не так трудно и дорого. Но в случае потери нескольких или всех зубов, задача усложняется в разы. Тогда клиенту предлагают несколько вариантов на выбор, каждый из которых, увы, не лишён недостатков:

  • Съёмные или несъёмные протезы: не предполагают операции, но в быту они могут создавать ощутимый дискомфорт своему владельцу, а в перспективе – служат причиной деградации костной ткани челюсти;
  • Имплантация каждого зуба в отдельности: в эксплуатации импланты крайне удобны, выглядят лучше родных – но это серьёзное хирургическое вмешательство со всеми вытекающими последствиями;
  • Протезирование на имплантах: компиляция двух предыдущих вариантов, объединяющая их преимущества и отчасти нивелирующая недостатки.

Иначе говоря, штифты имплантируются только вначале и в конце «пробела», а между ними монтируется «подвесной мост» (см. картинку). Это позволяет избежать лишнего травмирования тканей челюсти: вместо трёх-четырёх и более ран пациент получает только две. В случае же полного отсутствия собственных зубов, имплантов, конечно, будет больше двух – но меньше тридцати двух. Металлические детали вживляют с промежутком, достаточным для устойчивости конструкции.

Такой подход позволяет, во-первых, удешевить процедуру, во-вторых, упростить её. Однако имплантация в любом случае предполагает достаточно длительный реабилитационный период, на протяжении которого нагрузки на челюсть противопоказаны. Именно потому протез на импланты устанавливают не сразу, а лишь по истечении нескольких месяцев. Ожидание, пока «корни» искусственных зубов приживутся – самый неприятный нюанс данного процесса. Чтобы поскорее завершить работу, некоторые клиники предоставляют услугу так называемой имплантации с немедленной нагрузкой, и обещают, что уже через три дня пациент сможет полноценно жевать любую пищу новенькими коронками. Соглашаясь на подобное, нужно понимать риски: чем реабилитационный период короче, тем вероятнее появление осложнений.

Да, в некоторых случаях риски минимальны: когда имплант всего один, он находится где-то в конце зубного ряда, где не испытывает серьёзных нагрузок, отлично приживается, а изначальное состояние костной ткани под ним в пределах нормы, тогда и нет причин растягивать процесс на месяцы. Но в случае установки целого моста врач, как правило, настаивает на повышенных мерах безопасности: чётко выполняйте его рекомендации – это сведёт риски к минимуму.

Ещё один недостаток протезирования на имплантах не столь серьёзен, но и его следует учитывать. Конечный результат может выглядеть не так эстетично, как при имплантации каждого зуба по отдельности. Десна под мостом зачастую выглядит нездоровой (воспалённой или синеватой), а со временем она проседает, между ней и протезом образуется щель. В целом, мы говорим об далеко не идеальном способе восстановления зубного ряда. Но даже при всех его «минусах», в сравнении с другими методами протезирование на имплантах имеет свои «плюсы», достойные рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика