Когда мы говорим о классическом пиве с содержанием алкоголя 3.5-5%, сомнений нет: этот напиток не полезный. Его регулярное употребление приводит к развитию целого ряда заболеваний, формирует зависимость и в целом значительно ухудшает качество жизни. Немало материалов по данной теме собрано на сайте Ивано-Франковск: реабилитационный центр, где можно ознакомиться с проблемой и вариантами её решения подробнее.
Но трудно поспорить и с тем фактом, что пиво приятно на вкус. Можно ли совместить несовместимое, и создать безалкогольный напиток со вкусом пива? Казалось бы, это уже сделано. В любом продуктовом магазине вы сможете найти заветную бутылочку с гордой надписью «0%» – что якобы подразумевает полное отсутствие спирта. Это не то чтоб полуправда… на самом деле, это абсолютная неправда: безалкогольное пиво содержит около 1-1.5% алкоголя, о чём на этикетках пишут далеко не всегда. То есть, пресловутый напиток нельзя назвать строго безалкогольным. А значит, и безвредным тоже.
В пользу данного утверждения говорит тот факт, что безалкогольное пиво врачи категорически не рекомендуют употреблять после кодирования от алкоголизма, во время приёма антидепрессантов, успокоительных препаратов и антибиотиков. Даже малая капля спирта в определённых ситуациях способна нанести существенный вред. Причём не только самому употребившему, но и непричастным окружающим: «слабоалкоголка» тоже снижает концентрацию и уровень самоконтроля, особенно если выпита в больших количествах. После её употребления нельзя водить транспортное средство и работать с опасным оборудованием.
Ещё один, уже менее очевидный нюанс. Чем по сути безалкогольное пиво отличается от алкогольного? Это тот же продукт брожения хмеля и солода, только из него выпарили часть спирта перед продажей. Спирт, как известно – консервант. Он помогает напитку оставаться пригодным к употреблению долгое время, так как препятствует размножению гнилостных бактерий. Если консервирующее вещество частично удалено из продукта, его нужно заменить какой-либо иной «химией»… не факт, что менее вредной. Может быть, даже более. Производители довольно-таки неохотно оповещают потребителей о точной рецептуре своего товара, однако ясно одно: чтобы пиво доехало до магазинов свежим, консервировать его нужно – раз не спиртом, то чем-то другим.
Вообще, продукты брожения – достаточно неоднозначная штука. С одной стороны, это природный источник фолиевой кислоты – вещества, редко встречающегося в продуктах питания, но крайне необходимого для нормального функционирования организма человека. С другой, брожение создаёт и менее полезные субстанции – например,
Ожирение по женскому типу у мужчин — результат работы пивных фитоэстрогенов
фитоэстрогены, способные при попадании в тело мужчины искажать его гормональный фон, заставляя работать по женскому типу. У злоупотребляющих со временем даже появляются «пивные сиськи» – причём не важно, креплёный напиток привёл к их росту или безалкогольный: продукты брожения присутствуют в любых марках пива.
А фолиевую кислоту мы получаем также и из дрожжевого хлеба. Который, конечно, тоже не стопроцентно полезный продукт – однако при умеренном употреблении он никому не повредит. Плюс, фолиевая кислота продаётся в аптеках: если хлеб вы не любите, недостающие витамины всегда можно дополучить в синтетическом виде.
Итак, безалкогольное пиво вредно или нет? Да – скорее вредно, чем полезно. Следует ли полностью отказаться от этого продукта (а заодно и от других разновидностей спиртного)? Трезвая жизнь никого не сделала несчастным. Вы не ощутите потери, исключив пиво и заменив его более здоровыми напитками – вариантов множество на любой вкус: