Чем вреден майонез?

jar-of-mayo

Спасение потребителей — дело рук самих потребителей: узнайте, чем вреден майонез, и какие его сорта вообще лучше не употреблять в пищу.

Если вы никогда не слышали о том, что майонез входит в общепризнанную десятку самых вредных продуктов питания, то, вероятно, вы только сегодня прибыли с альфа-центавра и не в курсе новостей за последние двадцать лет. Однако не все знают, чем вреден майонез конкретно. Этот соус чрезмерно жирный? Несомненно. Заправляя им салатики каждый день, вы однажды рискуете не втиснуться в любимые брюки. Но даже не высокая калорийность майонеза представляет опасность, а чрезвычайно низкое качество растительных жиров, входящих в его состав.

D036DCF5-948C-4142-BCCB-1D58902CC1ACВреден ли майонез для здоровья?

Вреден ли майонез для здоровья? Тот, что на основе пальмового масла, вообще несъедобен. Узнайте, как распознать его среди других.

Далеко не все высококалорийные продукты вредны. К примеру, цукаты – это концентрированная фруктоза, углеводы и микроэлементы, а потому усваиваются сушёные фрукты отлично, давая человеку энергию. В то время как майонез – концентрированный жир, который пищеварительной системе сложно усвоить. Вот он и оседает на бёдрах, а вместо прилива энергии вы ощущаете тяжесть в желудке и боль в печени.

Растительные жиры, используемые в пищепроме – это далеко не всегда подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. К сожалению, не чистые на руку промышленники очень часто добавляют в свою продукцию самый дешёвый и по сути несъедобный сорт растительного жира – пальмовое масло. Разумеется, о том на этикетке не указывая – ведь тогда никто не стал бы покупать такой майонез.

Вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом человека. И даже толком не выводится, оседая на стенках пищеварительной системы маслянистой плёнкой, засоряя кишечник. В странах Европы, где государство заботится о здоровье своих граждан, использование этого сорта растительного жира в пищевой промышленности запрещено. Из него делают губную помаду, им смазывают механизмы станков на заводах – иными словами, пальмовое масло имеет статус технического.

У нас же всё иначе: единственный способ уберечь себя от вредных продуктов – читать этикетки между строк. Если на упаковке майонеза написано, что он произведён из «растительного масла», и не уточняется, из какого именно, перед вами пресловутый пальмовый майонез. На содержание неусвояемого жира указывают также низкая цена и долгий срок хранения. Обратите внимание, по ГОСТу изготовлен продукт или по ТУ: в первом случае рецептура утверждается государственной комиссией, во втором производитель сам устанавливает себе нормы качества.

Вот вы целенаправленно ищите соус из масла, сорт которого указан прямым текстом. И находите кукурузный – достаточно ли он качественный? Вреден ли такой майонез для здоровья? Кукуруза – одна из культур, которую на сегодняшний день практически всю выращивают генно-модифицированной, чтобы получать тонны дешёвого жира и крахмала для пищепрома стран третьего мира. Хотя вред ГМО учёными пока ещё не доказан, но и утверждения о безопасности трансгенов – тоже не более чем оптимистичные гипотезы.

Потребители с большим (и, вероятнее всего, обоснованным) недоверием относятся к пище ненатурального происхождения, потому производители успокаивают их печатью «Без ГМО» на упаковке. И это ещё один пример полуправды: на самом деле такая маркировка означает лишь то, что в продукте не обнаружены «разрешённые» трансгены. «Разрешённые» – это занесённые в реестры проверяющих инстанций. Факт именно их наличия или отсутствия устанавливает контроль. Найти то-не-знаю-что в генном коде кукурузы практически невозможно – поэтому у производителей развязаны руки использовать незарегистрированные трансгены.

А вреден ли майонез на основе подсолнечного и оливкового масла? Это более качественные и дорогие сорта – но давайте снова взглянем на этикетку. Каков срок их годности? Если месяцы – кладите обратно на полку, так как это указывает на наличие ядрёных консервантов. Хороший майонез не должен храниться больше недели-двух в холодильной камере. Причём в стеклянной банке: упаковка-пакет или полиэтиленовый тюбик – тоже красноречивый показатель низкого качества, так как в подобной таре майонез без консервантов испортился бы всего через пару дней.

Вот теперь вы почти досконально изучили вопрос, какой майонез лучше, а какой не выдерживает критики. Осталось лишь узнать, какому из лучших отдать предпочтение – и я вам отвечу: домашнему.

F5878CAA-D516-43E4-B751-8123747A8345Рецепт приготовления домашнего майонеза

Если вы жить не можете без майонеза, то приготовьте его сами. Вот вам простой рецепт приготовления домашнего майонеза без консервантов.

Сказать по правде, я не очень-то жалую продукты, богатые растительными жирами. И потому запросто обходился бы без майонеза вообще – но у меня нередко бывают гости. Чтобы не шокировать добропорядочных граждан салатиками без общенародно любимого провансаля, я делаю его сам. Калорийность салатов с майонезом домашнего приготовления тоже велика, зато такой соус не содержит консервантов, пальмового масла, к тому же он довольно вкусный. Сделать его с помощью блендера можно за пять минут.

Для приготовления домашнего майонеза по моему рецепту, нужны яйца (1-3, в зависимости от того, сколько соуса вы хотите получить), немного соли, уксуса, горчицы и рафинированное подсолнечное масло. Именно рафинированное и именно подсолнечное, так как оливковое даёт неприятный привкус, а домашнее – просто сумасшедшую жирность. Вливаем сырые яйца в чашку блендера, кладём половину чайной ложки горчицы, солим и начинаем взбивать. Через отверстие в крышке добавляем масло тоненькой-тоненькой струйкой. Вы увидите, что болтушка белеет и густеет: продолжайте лить, пока она не станет густой как майонез. После этого в чашку нужно плеснуть чайную ложку уксуса и взбивать ещё пару минут. Готово.

Для рыбных салатов, которые и сами по себе довольно солёные, я соль в майонез не добавляю. Любители пряностей могут поэкспериментировать со всевозможными приправами, но это уж под вашу ответственность. Единственное, от чего стоит предостеречь категорически – от острых специй. Майонез – соус с мягким вкусом, и это канон, которого следует придерживаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget