Чем вреден майонез? —

Спасение потребителей — дело рук самих потребителей: узнайте, чем вреден майонез, и какие его сорта вообще лучше не употреблять в пищу.

Если вы никогда не слышали о том, что майонез входит в общепризнанную десятку самых вредных продуктов питания, то, вероятно, вы только сегодня прибыли с альфа-центавра и не в курсе новостей за последние двадцать лет. Однако не все знают, чем вреден майонез конкретно. Этот соус чрезмерно жирный? Несомненно. Заправляя им салатики каждый день, вы однажды рискуете не втиснуться в любимые брюки. Но даже не высокая калорийность майонеза представляет опасность, а чрезвычайно низкое качество растительных жиров, входящих в его состав.

Вреден ли майонез для здоровья?

Вреден ли майонез для здоровья? Тот, что на основе пальмового масла, вообще несъедобен. Узнайте, как распознать его среди других.

Далеко не все высококалорийные продукты вредны. К примеру, цукаты – это концентрированная фруктоза, углеводы и микроэлементы, а потому усваиваются сушёные фрукты отлично, давая человеку энергию. В то время как майонез – концентрированный жир, который пищеварительной системе сложно усвоить. Вот он и оседает на бёдрах, а вместо прилива энергии вы ощущаете тяжесть в желудке и боль в печени.

Растительные жиры, используемые в пищепроме – это далеко не всегда подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. К сожалению, не чистые на руку промышленники очень часто добавляют в свою продукцию самый дешёвый и по сути несъедобный сорт растительного жира – пальмовое масло. Разумеется, о том на этикетке не указывая – ведь тогда никто не стал бы покупать такой майонез.

Вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом человека. И даже толком не выводится, оседая на стенках пищеварительной системы маслянистой плёнкой, засоряя кишечник. В странах Европы, где государство заботится о здоровье своих граждан, использование этого сорта растительного жира в пищевой промышленности запрещено. Из него делают губную помаду, им смазывают механизмы станков на заводах – иными словами, пальмовое масло имеет статус технического.

У нас же всё иначе: единственный способ уберечь себя от вредных продуктов – читать этикетки между строк. Если на упаковке майонеза написано, что он произведён из «растительного масла», и не уточняется, из какого именно, перед вами пресловутый пальмовый майонез. На содержание неусвояемого жира указывают также низкая цена и долгий срок хранения. Обратите внимание, по ГОСТу изготовлен продукт или по ТУ: в первом случае рецептура утверждается государственной комиссией, во втором производитель сам устанавливает себе нормы качества.

Вот вы целенаправленно ищите соус из масла, сорт которого указан прямым текстом. И находите кукурузный – достаточно ли он качественный? Вреден ли такой майонез для здоровья? Кукуруза – одна из культур, которую на сегодняшний день практически всю выращивают генно-модифицированной, чтобы получать тонны дешёвого жира и крахмала для пищепрома стран третьего мира. Хотя вред ГМО учёными пока ещё не доказан, но и утверждения о безопасности трансгенов – тоже не более чем оптимистичные гипотезы.

Потребители с большим (и, вероятнее всего, обоснованным) недоверием относятся к пище ненатурального происхождения, потому производители успокаивают их печатью «Без ГМО» на упаковке. И это ещё один пример полуправды: на самом деле такая маркировка означает лишь то, что в продукте не обнаружены «разрешённые» трансгены. «Разрешённые» – это занесённые в реестры проверяющих инстанций. Факт именно их наличия или отсутствия устанавливает контроль. Найти то-не-знаю-что в генном коде кукурузы практически невозможно – поэтому у производителей развязаны руки использовать незарегистрированные трансгены.

А вреден ли майонез на основе подсолнечного и оливкового масла? Это более качественные и дорогие сорта – но давайте снова взглянем на этикетку. Каков срок их годности? Если месяцы – кладите обратно на полку, так как это указывает на наличие ядрёных консервантов. Хороший майонез не должен храниться больше недели-двух в холодильной камере. Причём в стеклянной банке: упаковка-пакет или полиэтиленовый тюбик – тоже красноречивый показатель низкого качества, так как в подобной таре майонез без консервантов испортился бы всего через пару дней.

Вот теперь вы почти досконально изучили вопрос, какой майонез лучше, а какой не выдерживает критики. Осталось лишь узнать, какому из лучших отдать предпочтение – и я вам отвечу: домашнему.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Если вы жить не можете без майонеза, то приготовьте его сами. Вот вам простой рецепт приготовления домашнего майонеза без консервантов.

Сказать по правде, я не очень-то жалую продукты, богатые растительными жирами. И потому запросто обходился бы без майонеза вообще – но у меня нередко бывают гости. Чтобы не шокировать добропорядочных граждан салатиками без общенародно любимого провансаля, я делаю его сам. Калорийность салатов с майонезом домашнего приготовления тоже велика, зато такой соус не содержит консервантов, пальмового масла, к тому же он довольно вкусный. Сделать его с помощью блендера можно за пять минут.

Для приготовления домашнего майонеза по моему рецепту, нужны яйца (1-3, в зависимости от того, сколько соуса вы хотите получить), немного соли, уксуса, горчицы и рафинированное подсолнечное масло. Именно рафинированное и именно подсолнечное, так как оливковое даёт неприятный привкус, а домашнее – просто сумасшедшую жирность. Вливаем сырые яйца в чашку блендера, кладём половину чайной ложки горчицы, солим и начинаем взбивать. Через отверстие в крышке добавляем масло тоненькой-тоненькой струйкой. Вы увидите, что болтушка белеет и густеет: продолжайте лить, пока она не станет густой как майонез. После этого в чашку нужно плеснуть чайную ложку уксуса и взбивать ещё пару минут. Готово.

Для рыбных салатов, которые и сами по себе довольно солёные, я соль в майонез не добавляю. Любители пряностей могут поэкспериментировать со всевозможными приправами, но это уж под вашу ответственность. Единственное, от чего стоит предостеречь категорически – от острых специй. Майонез – соус с мягким вкусом, и это канон, которого следует придерживаться.