Сколько раз в год можно делать флюорографию легких?

сколько раз в год можно делать флюорографию легких

Как часто можно делать флюорографию легких? Спору нет, эта процедура не безвредная: при её проведении используется рентгеновское излучение – а на сегодняшний день уже никому не нужно объяснять, как именно оно влияет на организм человека. Но также все знают, что существуют «опасные» и «безопасные» дозы радиации. Облучение в пять рентген ваш метаболизм способен вывести в среднем за десять-двенадцать месяцев – во время флюорографии вы получаете три. Соответственно, проведённая раз в год процедура вас точно не убьёт. И даже не навредит здоровью, если к ней не имеется противопоказаний:

  • Возраст – до 15 лет;
  • Беременность и лактация;
  • Онкологические и другие заболевания, в том числе респираторные: допуск или не допуск к флюорографии определяет в этом случае врач.

Также по решению лечащего врача флюорография может быть проведена и более раза в год: при подозрении на туберкулёз, например. Если это вынужденная мера, и риск облучения для здоровья пациента не так велик, как опасность отказа от своевременной диагностики, приходится жертвовать меньшим.

Вредна ли флюорография? Да, несомненно. Но она не более опасна, чем загар в солярии: и здесь, и там, важно лишь соблюдать дозу. Впрочем, солярий – это то, без чего можно и обойтись, в то время как регулярные медосмотры с использованием «ужасно вредного» рентгеновского излучения помогают выявить различные заболевания на ранних стадиях, когда они ещё не дают ощутимых симптомов. «Вредная» флюорография в конечном итоге помогает сохранить здоровье.

Сколько раз в год можно делать флюорографию легких? Лучше всего – один раз, но при острой необходимости – два.

Как можно минимизировать вред от полученного что выводит радиацию из организмаизлучения? После прохождения флюорографии совсем не лишнее принять активированный уголь: растолочь три-четыре таблетки, залить водой и выпить. При желании – повторить через пару часов. Этот способ известен всем, кто так или иначе имеет контакт с радиацией. В частности, его применяют медики-рентгенологи и сотрудники АЭС – и будьте уверены, они поглощают гораздо большие дозы облучения, чем вы при прохождении флюорографии. Ещё что выводит радиацию из организма – продукты, богатые клетчаткой: овсянка, отруби, рис, орехи. А также мёд и нерафинированное растительное масло, молочные продукты, виноград и сухое красное вино в небольших количествах. НЕ водка, НЕ пиво: алкоголь сам по себе выведению радиации никак не способствует – весь секрет именно в винограде.

 

Ещё материал по теме:

Чем флюорография отличается от рентгена лёгких?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget