Как выбрать качественные солнцезащитные очки? —

Летнее солнышко не всегда ласково: если начинает припекать, совсем не лишнее защитить кожу и глаза от избыточного ультрафиолета. Как бороться с перегревом тела и солнечными ожогами, мы рассказывали в одной из предыдущих статей – сегодня же хочется порассуждать о солнцезащитных очках. Этот полезный аксессуар нужно иметь каждому – не только на пляже, но и в городе… однако не спешите бежать в ближайший магазин за покупкой: не всякие очки достойно выполняют свою функцию. Потому, в первых же строках: высококачественные модели, по-настоящему фильтрующие ультрафиолетовое излучение, не могут быть дешёвыми! Минимальная цена, на которую придётся раскошелиться – 1000 рублей. Реалистичная – несколько дороже, потому что помимо непосредственно стёкол, очки обычно содержат и другие немаловажные детали, которые тоже могут быть самого разного качества. Когда линзы вставлены в прочную и модную оправу, стоимость модели достигает двух-трёх тысяч. Если же вы предпочитаете брендовые товары, ценник будет ещё более впечатляющий.

Но за хорошую вещь не жаль и переплатить. А как определяют, достаточно ли очки хороши?

Как выбрать качественные солнцезащитные очки?

Форма и размер линзы

Очевидно, что площадь покрытия имеет значение. Узенькие очки-щёлочки ни от чего не защищают: они могут быть разве что украшением – но если мы говорим о средстве против ультрафиолета, выбирайте модели с широкими и высокими линзами, закрывающими максимум поверхности лица. Свет не лучится на нас строго спереди: он может быть сверху, сбоку, может быть рассеянным – так что чем больше защитная поверхность, тем меньше ультрафиолета попадает на зрачок.

Кстати, дизайнеры и производители солнцезащитных очков очень хорошо понимают данный принцип – доказательством может послужить тот факт, что все последние годы в тренде именно большие линзы. Посмотрите на коллекцию этого года: очки в Стерлитамаке. Откровенно «декоративных» моделей просто нет – мода становится всё более практичной, что не может не радовать.

Материалы

Какие очки лучше – стеклянные или пластиковые? Лет десять назад ответ на этот вопрос был совершенно однозначен: конечно же, стекло более здоровый материал. Он и от ультрафиолета хорошо защищает, и благодаря высокой однородности материала не искажает визуальное восприятие, а значит, не вредит зрению. Но на сегодняшний день пластиковые аналоги по своим защитным и эксплуатационным качествам уже не уступают классике. И даже в чём-то превосходят: акриловые и поликарбонатовые линзы не бьются, обладают малым весом и меньшей ценой. Единственный серьёзный минус пластика – он требует бережного обращения, так как легко царапается. А вот сильно поцарапанные линзы действительно могут поспособствовать развитию близорукости.

В целом, стеклянные очки служат дольше (при условии, что вы их ни разу не уроните на твёрдый пол). Пластиковые же требуют замены в среднем раз в 1-2 года.

Что касается материала оправы, здесь доступно два варианта: всё тот же пластик или металл. Второй вариант предпочтительнее из-за его большей прочности и более изящного внешнего вида, но это уже во многом вопрос предпочтений. Кому-то нравится, как выглядят массивные пластиковые оправы, а кто-то даже поищет комбинированную модель. Кстати, в комбинации может также присутствовать дерево, серебро, золото, титан – это для ценителей эксклюзива. Материал оправы в качественных солнцезащитных очках может быть любой: важно лишь, чтобы конструкция оставалась чуточку гибкой, а не монолитно твёрдой. Гибкость защищает от поломок при неаккуратном обращении.

Затемнение и фильтры

А теперь – к главному. Посмотреть, какие солнцезащитные очки лучше защищают от солнца, вы можете прямо в магазине: к каждой модели приложена инструкция, в которой указан один из пяти уровней светопропускания.

  • 0 – защита практически никакая, более 80% ультрафиолета попадает прямо в зрачок. Такие модели подходят разве что для летнего отдыха где-нибудь в тундре.
  • 1- пропускает от 40 до 80% ультрафиолета. Для пасмурного питерского денька годится.
  • 2 – 20-40% защиты. Нормальные очки для города и пляжа Средней полосы.
  • 3 – пропускает менее 20% ультрафиолета. В таких очках можно съездить на юга, не опасаясь за своё зрение.
  • 4 – пропускает не больше 8%. Если вы запланировали провести отпуск в Сахаре, это ваш выбор.

Чем показатель светопропускания выше, тем изделие дороже. Но во время прогулок под бесчеловечно палящим южным солнцем нельзя пренебрегать безопасностью. А для тех читателей, кто экономить не привык, хочется порекомендовать ещё один недешёвый наворот: поляризационное покрытие. Линзы с таким покрытием превосходны – они отсекают лишний свет не затемнением, а при помощи блокировки бликов. То есть, яркие пятна становятся тусклее, а мало освещённые объекты выглядят без изменений. В поляризационных моделях комфортно ходить и под солнышком, и в помещениях, и в сумерках, потому что они (повторюсь) не затемняют, а оптимизируют визуальную картину.

Взгляд сквозь поляризационные очки при разном освещении

Цвет линз

Ещё один достаточно важный момент. Бытует мнение, что хорошие солнцезащитные очки должны быть максимально тёмными – но это не так. Линзы с поляризационным покрытием (или просто качественные) могут выглядеть практически прозрачными, и при этом нещадно отсекать лишний ультрафиолет. Перед покупкой выйдите в понравившейся модели на улицу. Комфортно? Если да, это и есть основной показатель качества и «правильности» затемнения.

Наиболее здоровым и универсальным считается серый цвет линз. Он не искажает цветовосприятие (в отличие от цветных, в том числе коричневых). Также желательно, чтобы линза была окрашена равномерно, а не была темнее сверху: многие потребители отмечают усталость после ношения градиентных очков, а время ношения – лёгкую дезориентацию.