Изжога у беременных – проблема распространённая, но бороться с ней медикаментозно решается не каждая женщина: многие осторожничают, и, опасаясь причинить вред ребёнку, принимают таблетки только в самых крайних случаях. Что ж, этот подход вполне оправдан. Хвататься за аптечку при малейшем недомогании – плохая привычка: порой неприятный симптом легко устраним и без медикаментов.
Изжога – верный спутник женщин, не придерживающихся дробного режима питания и не считающих нужным ограничивать в рационе некоторые «вредные» продукты. Нет, они не вредны сами по себе – но метаболизм будущей матери на протяжении всей беременности испытывает предельные нагрузки… и с некоторой пищей справляется плохо. Пока лучше её исключить, но об этом чуть ниже – а пока о главном: кушайте понемногу и часто. Не отказывайте себе в позднем ужине. Да, беременным можно есть и перед сном, и даже ночью! Всего полноценных принятий пищи должно быть не меньше пяти в день – а в промежутках между ними разрешены ещё лёгкие «перекусы». Но никогда не наедайтесь до состояния тяжести в желудке. Именно переполнение желудка – основная причина изжоги у беременных: гладкая мускулатура внутренних органов, тонус которой в этот период и так ослаблен, не может удержать вес обильного обеда. Желудочный сфинктер расслабляется, и кислота проникает в пищевод. При дробном питании подобное наблюдается значительно реже, а также этот симптом может и полностью отсутствовать.
Какие продукты вызывают изжогу у беременных? Что именно нужно исключить из рациона, чтобы не страдать от «внутреннего пожара» после принятия пищи? Прежде всего, ограничьте кислое: фрукты и ягоды повышают кислотность в желудке – если объём желудочного сока больше нормы, неминуемо появляется чувство тяжести и жжения. Нет, совсем отказываться от ценного источника витаминов не обязательно! Но лучше не есть кислые дары природы сырыми, а сварить их с большим количеством сахара – получится замечательное и чрезвычайно полезное варенье.
Ещё не рекомендуется злоупотреблять продуктами с большим содержанием клетчатки – это любая растительная пища, которую нужно долго жевать. Пока вы жуёте, интенсивно вырабатывается желудочный сок – такая вот особенность есть у человеческой физиологии. Беременным лучше кушать преимущественно мягкую пищу. Если овощи, то варенные. Если орехи или сухофрукты, то пропущенные через мясорубку. Кстати, именно так готовят энергетические батончики, которые удобно брать с собой на прогулку или в путешествие, чтобы возможность перекусить была всегда и в любых условиях. Для беременных это важно.
Также стоит ограничить (а лучше и вовсе исключить!) трудноусвояемые продукты. Переварить жареную жирную свинину для желудка беременной – тяжкий труд! Жареное и жирное, а также копчёности, грибы, острая пища, чёрный хлеб, больше вам не друзья. И нескоро ещё станут ими… но ради собственного здоровья и отличного самочувствия это жертва несущественная.
Исключив вызывающие изжогу продукты, закрепите результат простым народным средством: пейте кипячёное молоко по полстакана 3-4 раза в день. В качестве меры профилактики повышенной кислотности, молоко зарекомендовало себя очень хорошо – а кроме того, это незаменимый источник кальция.
Как избавиться от изжоги во время беременности? Быстро снимает неприятные симптомы сода – но это средство полностью безопасным трудно назвать, поэтому будущим мамам его не рекомендуют. Мягче нейтрализует повышенную кислотность имбирь: проглотите щепотку этой пряности после еды, и жжение утихнет. А наши прабабушки справлялись с данной проблемой, принимая сок сырого картофеля – но на вкус это снадобье просто ужасно! Впрочем, есть альтернатива: отвар золототысячника – традиционное средство, пришедшее из глубины веков, когда ни имбиря, ни картофеля, Русь не знала.
Важный момент: перед тем как избавиться от изжоги народными средствами, не поленитесь посоветоваться со своим гинекологом! У каждой беременности свои особенности, и те снадобья, которые полезны одним женщинам, могут навредить другим.
Больше информации по теме вы можете найти в этой статье: Как бороться с изжогой при беременности?