Сейчас только ленивый не знает, чем полезны кокосы: этот экзотический фрукт – настоящий кладезь витаминов, минералов и растительного белка. В странах юго-восточной Азии и Океании он издревле известен как тонизирующее и общеукрепляющее средство. А в последние годы и в нашей стране кокосовый орех обрёл популярность среди последователей ЗОЖ благодаря своей низкой калорийности, способности выводить токсины и восстанавливать микрофлору кишечника. Однако продукт это для нас ещё новый, и потому для многих потребителей добыча сока и мякоти из-под жёсткой корки представляется настоящей проблемой. Подобно деду и бабке из старой сказки, вы били-били непокорный орех, да так и не разбили… что же делать? Сейчас я расскажу, как правильно открыть кокос, быстро и без риска поранить пальцы.
Перед тем как разбить кокос, нужно слить жидкость, находящуюся внутри – это сделать очень просто: берёте открывалку и прокалываете ею две из трёх чёрных точек на скорлупе. Подставляете стакан, сцеживаете. Сок, кстати, имеет довольно специфический привкус – если он не придётся вам по душе в чистом виде, смешайте его с ананасовым, яблочным или любым другим фрешем.
Теперь будем добывать мякоть. Существует несколько способов, как вскрыть кокос – я расскажу о двух, на мой взгляд, самых простых и быстрых. Первый подходит для людей с крепкими руками: при помощи всё того же консервного ножа разрезаете орех на две половинки. Так делаю я – но я свободное от написания статей время провожу на турниках и в спортзале. Если же вы не обладаете недюжинной физической силой, ваш выбор – способ номер два. Будем раскалывать тропический фрукт молотком.
Как разбить кокос правильно? Оберните его полотенцем, чтобы не собирать осколки скорлупы по всей комнате. Положите на твёрдую поверхность, лучше на пол. Важно: керамическая плитка здесь не годится, паркет и ламинат тоже – есть шанс повредить покрытие во время удара. Бейтечуть ниже чёрных точек, придерживая орех свободной рукой за противоположный пятнышкам конец. Если корка не треснула с первого раза, разверните кокос другим боком и повторите попытку. Когда заметите трещину, считайте, дело сделано: дальше скорлупу можно разломить даже голыми руками.
Теперь остаётся аккуратно снять мякоть с корки при помощи ножа. На вкус она совсем не такая сладкая, как в конфетах, и намного жёстче. Нелюбителям долго и тщательно пережёвывать грубую пищу я советую приготовить вкуснейший безалкогольный коктейль с кокосовым молоком, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Берём мякоть одного кокоса, добавляем к ней банан, дольку лимона, измельчаем всё вместе в блендере, смешиваем получившуюся кашицу со стаканом ананасового или мангового сока, разливаем по чашкам – получается ровно две порции. Отличный напиток к завтраку, тонизирующий не хуже кофе! Как открыть кокос дома, вы уже знаете, потому это не займёт у вас много времени – а заряд бодрости коктейль по моему рецепту обеспечит на целый день.