Как выбрать термос? — Жизнь под защитой

 О том, как выбрать термос для активного отдыха или домашнего использования, об особенностях конструкций разных типов, расскажет эта статья.

 Вам нужен термос? Разумеется, нужен: в походе, на веломаршруте, на катке, на рыбалке, просто на прогулке в холодную погоду так приятно угостить себя горячим чаем… Это дивное, едва ли не мистическое чувство, когда ароматный пар поднимается над чашкой в ваших руках – и становится совершенно всё равно, что дождь капает за шиворот, а ветер норовит пробрать до костей. С каждым глотком вам становится всё теплее и уютнее.

Как выбрать термос – вопрос не столь простой, как может показаться. Термосы различаются по назначению, а значит, и по конструкции. Поэтому, давайте сразу поговорим о классификации теплосберегающей тары. Всю её можно условно поделить на такие группы:

– для домашнего применения и для походно-полевого использования;

– для еды и для жидкостей.

Термос для еды обычно имеет широкое горлышко, он шире и ниже теплортары для напитков. Модели в виде бочонка выпускают чаще всего, но можно найти в продаже и квадратные судки. Иногда в комплекте присутствуют ложка или вилка. Размеры тары – от небольших, на одну порцию, до внушительных: армейский термос, к примеру, вмещает в себя от двенадцати литров горячей провизии.

Туристический термос отличается от домашнего тем, что он обязан быть ударопрочным и достаточно лёгким. Первые чаще всего покупают небольших размеров: от 200 г до полулитра, реже – литр. Вторым позволительно быть любого размера: термос-кружка для любителей долгих чаепитий не намного больше обычной чашки, а размер тары для заваривания лечебных отваров – 1-3 литра. Есть в продаже термосы в виде кувшинов – они наиболее удобны для домашнего использования.

Какой термос лучше – со стеклянной колбой или металлический?

 У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. Какой термос лучше лично для вас, зависит от предполагаемых условий его использования.

 Бытует мнение (в значительной степени подтверждённое опытом), что термос со стеклянной колбой дольше сохраняет тепло: вакуум, как известно, нетеплопроводен – а именно он находится между двумя зеркальными стенками колбы, внутренней и наружной. Кроме того, стекло – гораздо более гигиеничный материал, чем металл. Наверняка вы замечали, что чай, находящийся долго в термосе из нержавеющей стали, приобретает странный привкус: вроде бы ничего страшного, но настораживает… При использовании тары с колбой ничего подобного не происходит, сколько бы в ней ни простоял напиток.

Однако такой термос подходит только для домашнего либо очень аккуратного использования: если вам нужна тара для турпоходов, велопокатушек и прочих активных мероприятий, берите металлический, не сомневаясь. Его можно не только ронять, но даже колоть им орехи, если под рукой не окажется ничего более подходящего. Повредить стеклянную колбу очень просто – новую нужного размера вы можете не найти, а значит, термос придёт в окончательную непригодность.

Существует достаточно распространённое заблуждение – дескать, металлические термосы подтекают. На самом деле, это зависит не от материала корпуса, а от конструкции крышки. Самая надёжная из всех возможных – закручивающаяся без клапана, ей уступают пробки и крышки с клапанами. Последние очень удобны в использовании: достаточно нажать на кнопочку и наливать чай через небольшое отверстие, не открывая термос и не выпуская драгоценное тепло. Но ломаются они достаточно часто, особенно в недорогих моделях. Самый неудобный, и одновременно с тем ненадёжный вариант – пробка. Чтобы чай не пролился, её надо втыкать очень плотно, иначе может выскользнуть. Открывать термос с такой крышкой тяжело: её трудно подцепить пальцами, а если вздумаете захватить пробку зубами, попросту откусите шмат (печальный личный опыт автора).

Какой термос лучше приобрести туристу, казалось бы, даже обсуждений не требует – конечно же, металлический. Но и тут есть нюанс: модели, одинаковые по объёму, могут отличаться по весу. Несомненно, у вас возникнет соблазн купить тот, что легче – но не спешите. Вес указывает и на толщину металла, и на его качество. Ёмкости из нержавейки достаточно тяжёлые, а термос из плохонького сплава меньше весит, но и тепло держит хуже, и корпус у него менее прочный.

 Какой термос хороший, а какой плохой, рассуждать некорректно. При выборе подходящей модели учитывайте условия эксплуатации.

 Чем изделие дороже, тем оно лучше и дольше служит – но как выбрать хороший термос, не переплатив за него? Отдавайте предпочтение европейской продукции и избегайте китайской. Вполне годную по всем параметрам модель средней ценовой категории можно найти в магазинах туристического снаряжения. В хозтоварах же встречаются неплохие термосы-кружки и термосы-кувшины для дома, но качественную походную тару вы там вряд ли найдёте.