Свежая зелень каждый день – это очень просто! Независимо от времени года, от погоды и цен на продукты… если, конечно, выращивать её самостоятельно. Чтобы организовать собственный мини-огород на подоконнике, вам понадобится кое-какой инвентарь, семена и немного свободного времени.
Несмотря на то, что большинство садово-огородных культур предназначены для выращивания в открытом грунте, в домашних условиях они тоже растут замечательно, если обеспечить им подходящие условия. И первое, о чём стоит позаботиться – освещение. Если мы говорим о зимнем времени, то солнца в наших широтах с ноября по апрель всегда маловато. Проблема решается установкой люминесцентных ламп прямо над грядкой, на высоте около метра: они должны быть включены с 14.00 до 21.00 ежедневно, в пасмурные дни – прямо с утра. Что касается полива, то его следует производить раз в 3-4 дня, и использовать для этого фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. Ни в коем случае не хлорированную из-под крана! Не возбраняется изредка использовать удобрения. Все остальные нюансы рассмотрим отдельно для каждой культуры.
Как вырастить лук на подоконнике зимой?
Лук – самая простая в уходе, а значит и наиболее подходящая зелень для начинающих. На подоконнике зимой его можно выращивать даже без грунта: отберите луковки небольшого размера, поставьте каждую в одноразовый стаканчик с водой… и подождите неделю. Когда перо достигнет длины 10-15 см, его можно срезать и употреблять в пищу. Нюанс здесь всего один, но он важен: чтобы не появилась гниль, влаги должна касаться лишь нижняя часть луковицы и её корни – за этим надо следить. Периодически подливая в стаканчики свежую воду, избегайте глубокого погружения.
Всем домашним огородникам известна такая хитрость: если луковица проваливается в стакан, нужно вырезать кольцо из картона и поместить его между стаканом и луковицей. А некоторые используют этот принцип ещё рациональнее – в большом листе картона сразу вырезают с десяток отверстий, ставят его на тару подходящего размера (например, на поднос или противень) и кладут в каждое отверстие по луковке. Получается сразу целая грядка – это удобнее, чем десяток стаканов. Причём глубина тары не имеет значение. Даже лучше, чтоб она была неглубокой – тогда луковички гарантированно не провалятся в воду «до ушей».
Пуская перья, луковица со временем будет истончаться, уменьшаться в объёме. Когда совсем усохнет, замените её свежей. Очень удобно ставить две-три грядки в разное время – тогда не придётся долго ждать урожая, и зелень всегда будет под рукой. И кстати, чеснок на перо можно выращивать точно по тому же принципу, как и лук. Только головку необходимо разделить на дольки, и каждую ставить отдельно.
Выращивание петрушки и укропа на подоконнике зимой
Укроп и петрушка – доступный источник витаминов зимой. В сыром виде они могут присутствовать на вашем столе как ингредиент различных салатов. В вареном – в супах и вторых овощных блюдах. В сушёном – в качестве приправы. Но наиболее полезна столовая зелень, пока она свежая и не подвергалась термообработке. Стоматологи рекомендуют жевать веточку петрушки или укропа, когда нет возможности полноценно почистить зубы: грубая клетчатка поможет устранить бактериальный налёт, разомнёт дёсны, а сок освежит дыхание. Больше информации о том, как сохранить здоровье ротовой полости, здесь: lechimzuby.ru – на сайте клиники «Эскулап», г. Челябинск.
Как вырастить зелень на подоконнике в квартире зимой? Для выращивания петрушки, укропа, а также салата и сельдерея, нужен грунт. Иначе говоря, земля. А для земли необходим горшок: отправляйтесь в магазин садоводческих товаров и подберите прямоугольный пластиковый контейнер такого размера, чтоб без труда встал на ваш подоконник. Там же купите керамзит (его мы используем для дренажа) и пакет готового земляного субстрата. Иногда в продаже встречаются специальные смеси для выращивания овощей и зелени на подоконнике – но если не найдёте такой, сгодится и универсальный грунт. И конечно, не забудьте о семенах той культуры, которую собираетесь выращивать. Их дома перед посадкой нужно будет высыпать в чашку с водой и оставить так на несколько дней.
Горшок сполосните в проточной воде, насыпьте на дно слой керамзита, а поверх него – землю. Сформируйте бороздки глубиной 1.5-2 см, насыпьте в них предварительно замоченные семена, заровняйте, хорошенько полейте. Оберните контейнер пищевым полиэтиленом и поставьте в тёплое место на неделю. Когда заметите, что ростки проклюнулись, переместите контейнер на подоконник.
Желательно, чтобы температура воздуха в комнате не опускалась ниже 18 градусов – иначе всходы придётся дополнительно обогревать. При оптимальных условиях ваша зелень будет готова в пищу примерно через месяц.
Ещё что можно вырастить зимой на подоконнике?
Ещё я выращиваю мяту. В таком же контейнере, как и прочую зелень, и при таких же условиях – но у этого растения есть одна особенность: из семян оно прорастает очень неохотно. Целесообразнее купить пучок свежей мяты, отобрать с десяток самых красивых стебельков и поставить их в стакан с водой. Через неделю вы обнаружите, что стебли пустили корешки – значит, пора посадить их в грунт.
Аккуратно, чтобы не повредить нежные молодые корни, вертикально ставим стебель в ямку глубиной около 3 см. Закапываем. Слегка приминаем землю пальцами вокруг нового растения. Так же поступаем и со всеми остальными, оставляя между ними промежутки: как и любая другая садово-огородная культура, мята не терпит тесноты. А любит она тепло, обилие света и частый полив. Если ухаживать за ней с любовью, молодые кустики вскоре активно дадут в рост. На них появятся боковые ответвления. И ваша задача – не давать своей мятной грядке превратиться в настоящие заросли: верхние побеги нужно периодически подщипывать. Их применяем для приготовления чаёв, десертов, используем в качестве эффектной пряности. Это ещё одно важное отличие мяты от петрушки и прочих съедобных трав: мы говорим о многолетнем растении. Никогда не нужно срезать весь куст целиком – в пищу используйте только отдельные веточки. Умеренная обрезка идёт мяте на пользу: таким образом она омолаживается, и сможет прослужить вам не один год.
Выращивание овощей в домашних условиях зимой
Вырастить овощи на подоконнике немного сложнее, чем зелень. Корневая система у них более мощная – значит, нужен просторный и глубокий контейнер. Сами кусты выше, им нужно больше места. В отсутствии ветра и насекомых, их нужно как-то опылять… И даже если вы всё сделаете правильно, урожая дождётесь лишь через несколько месяцев. Стоит ли ради килограмма помидоров затевать всю эту канитель, решать вам. Но если всё же решите:
- В домашних условиях имеет смысл выращивать только раннеспелые самоопыляемые сорта. В идеале – низкорослые и мелкоплодные.
- Обеспечьте своей мини-теплице подходящий температурный режим. В помещении стабильно должно держаться +20…+25 градусов. Но отопительные приборы рядом с растениями лучше не ставить, чтобы не пересушить их.
- Овощные культуры можно поливать часто, но понемногу: земля должна быть постоянно слегка влажной.
- Снова к вопросу об освещении. Оптимальная продолжительность дня для овощных культур – 12 часов. А значит, люминесцентная лампа над грядками должна быть, просто обязана. Света из окна недостаточно для получения урожая.
- Хотите быть уверенным, что в период цветения ваши питомцы опылились – помогите им в этом при помощи ватного тампона.
Выращивать дома можно помидоры чили, морковь, красный перец, горох и фасоль – в сущности, что угодно. Выбрав семена, замочите их в слабом растворе марганцовки на пару часов. Всплывшие придётся выбросить: они вряд ли прорастут. А потонувшие вынимаем из раствора и высыпаем в горшочек с землёй. Закапываем. Поливаем и ждём всходов…
Семена взойдут одним большим кустом – но все ростки нам не нужны. Оставьте только самые симпатичные: крупненькие, с толстыми ножками. Прочие безжалостно вырывайте. Смодулируйте процесс естественного отбора – выжить должен сильнейший! Пусть останется всего несколько кустиков, или даже один. Когда рассада окрепнет, её можно будет пересадить в большой контейнер и ждать урожая.