Механизмы развития раковых клеток до сих пор учёными исследованы не полностью – однако уже известно, что некоторые вещества, попадающие в организм человека с пищей и водой, серьёзно повышают шанс возникновения онкологических опухолей. Эти вещества – нитраты, афлатоксины, пероксиды, диоксины и другие, имеют общее название: канцерогены. Что это такое, и в каких продуктах они встречаются, вы сможете узнать из данной статьи.
Канцерогены в растительных маслах
Многие из вас слышали о том, что жареное вредно – но не все задумывались, почему. От нагрева в растительных маслах образуются канцерогены: пероксиды и акриламиды, оказывающие крайне негативное влияние на организм человека. Помимо риска онкологических заболеваний, эти вещества несут угрозу метаболизму белка в клетках мышечной ткани. Именно потому люди, злоупотребляющие жареным, часто имеют лишний вес и неразвитую мускулатуру. Наиболее вредна пища, прожаренная до хрустящей корочки – особенно если масло использовалось неоднократно, как это бывает на кухнях заведений быстрого питания и в цехах не слишком добросовестных производителей полуфабрикатов.
Медики иронизируют: «Пока люди питаются фаст-фудом, мы без работы не останемся». Как и в каждой шутке, здесь есть доля горькой правды – рацион современного человека трудно назвать сбалансированным и здоровым. Если вы чаще едите в забегаловках, чем дома, вам с особой тщательностью нужно следить за состоянием своего организма, регулярно обследоваться – в том числе и на предмет онкологических заболеваний. По возможности, за рубежом: увы, в российских медучреждениях не всегда распознают рак на его начальных стадиях. Вот сайт известной израильской клиники MEDINEX: http://medinex.ru – здесь можно узнать больше о передовых способах диагностики и лечения онкологии.
Нитраты и нитриты
Канцерогены в продуктах питания и их влияние на организм — тема на сегодняшний день общедоступная. Что такое нитраты и нитриты, знают теперь если не все, то многие: эти вещества вызывают вполне обоснованные опасения как у медиков, так и у обывателей. Попадая в желудок человека вместе с пищей, они образуют химический канцероген нитрозоамин, в больших количествах способный вызвать рак. Нитраты и нитриты содержатся в «перекормленных» азотными удобрениями парниковых овощах, которые попадают на столы наших сограждан как в свежем виде, так и в составе колбас, сыров, консервов. Сырьё растительного происхождения, особенно если выращено оно с применением высокоэффективных подкормок, имеет довольно низкую себестоимость – именно потому его добавляют едва ли не в любую рецептуру… даже если это негативно сказывается на качестве продукции. Чтобы избежать употребления канцерогенной пищи, внимательно читайте этикетки: товары, изготовленные по ГОСТу, нитратов и нитритов содержать не должны. ГОСТ – государственный стандарт, регулирующий технологии и рецептуры приготовления пищевых продуктов и не допускающий использования при их производстве вредного/подозрительного сырья.
А вот если вместо ГОСТа значится ТУ, это лучше не есть. Такую маркировку имеют товары, выпущенные частными компаниями, использующими не государственный, а свой собственный стандарт. Требования к качеству и безопасности сырья по ТУ как правило сильно занижены – это позволяет максимально удешевить производство, и тем самым повысить прибыль.
Плесневые канцерогены
Ещё от чего возникает рак – от употребления несвежей пищи: если на хлебе или каком-либо другом продукте появилась плесень, есть его категорически нельзя. Плесневый гриб вырабатывает канцероген афлатоксин, вызывающий мутации в ДНК клеток печени человека.
Канцерогены в хлорированной воде
Хлорированная вода содержит канцероген диоксин. Чтобы это вещество не попало в ваш организм, достаточно не пить тот бульон из органической и неорганической грязи, который льётся из водопроводных кранов. Способов очистки воды множество: им я посвятил одну из предыдущих статей, с которой вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке. Здесь же просто перечислю наиболее действенные против хлора – отстаивание, кипячение, обратный осмос.