Психогигиена в психологии – что это? — Жизнь под защитой

Профилактика всегда лучше лечения. Этот факт никто не оспорит: заранее принимая меры для предотвращения проблем, мы значительно повышаем шанс никогда с ними не столкнуться. Особенно важны превентивные действия при предрасположенности к каким-либо заболеваниям, в том числе психиатрическим. Что мы можем предпринять прямо сейчас, чтоб сохранить разум чистым, в мире, где безумие бросается на нас из-за каждого угла? Если кратко и тезисно, то:

На практике это и сложно, и просто одновременно. Меры, которым я посвящаю данную статью, достаточно общие, и даже банальные для каждого, кто в целом привык заботиться о себе. Однако будем честными: далеко не все владеют данным навыком достаточно хорошо. Потому не лишнее ещё раз напомнить: в здоровом теле – здоровый дух, а здоровый дух значительно способствует здоровью телесному. Психогигиена и психопрофилактика не требуют вмешательства специалистов. Это то, что делаете вы сами. Каждый день. Для себя.

Существует два взаимоисключающих стереотипа. О том, что стресс – разрушительная стихия, и его нужно всячески предотвращать. И о том, что стресс является неотъемлемой частью жизни, избежать которой попросту невозможно. Я склоняюсь к истинности второго утверждения, потому не стану призывать стремиться к максимально спокойной жизни… я сам её отнюдь не веду. Как и большинство из нас. Но для каждого человека существуют индивидуальные параметры переносимости стресса. Регулярно подвергать себя запредельным психологическими нагрузкам не то что неполезно – вредно. Особенно если ваша устойчивость ниже средней. Здоровое отношение к стрессу – это когда мы не избегаем его, но и не провоцируем намеренно, а также стремимся обходить стороной те факторы, которые заведомо непереносимы. К примеру, если вы чрезмерно эмпатичны, волонтёрство в раковом хосписе – излишняя, даже опасная нагрузка. Выберите что-то менее болезненное: принести пользу обществу можно самыми разными способами.

Значительно повышает параметры стрессоустойчивости умение переключаться и расслабляться. Существую профессии, где повышенные психологические нагрузки – обычные будни. К примеру, пожарники: они ежедневно рискуют жизнью, чтоб другие люди оставались в безопасности. Но что делают доблестные огнеборцы между вызовами? Отдыхают. Спят. Играют в настольные игры или просто бездумно залипают в сериальчики. Переключаться с рабочего режима на неактивный для них – важная психогигиеническая мера. И нам имеет смысл брать с них пример. Оставлять стресс на работе, где-то за пределами зоны своего комфорта. Полноценно расслабляться по вечерам. Не смотреть новости, не выискивать, кто в интернете не прав. Во время досуга смотреть лучшие советские фильмы вместо зубодробительных современных экшнов и хорроров. Заниматься рукоделием, а не самокопанием. И в какой-то момент вы обнаружите, что стресс – не невыносимая нагрузка, а… то, что иногда случается, но вы справляетесь с ним весьма достойно.

ЗОЖ на страже психического здоровья

В этом пункте не будет абстрактных размышлений о том, что здоровое питание и регулярные занятия спортом – пусть к жизни без страданий. Этому и так посвящено большинство материалов данного сайта. Давайте поговорим о более конкретном: систематическое употребление алкоголя и наркотических веществ – значительный фактор риска развития ментальных заболеваний. Примерно треть пациентов психиатрических клиник имеют (помимо основного диагноза) различные зависимости. Они остались бы здоровы, если б вели более трезвый образ жизни.

В меньшей степени, однако всё же значительно, разрушает психику отсутствие здорового режима сна. Глубокий восьмичасовой сон – не прихоть и не роскошь, а осознанная необходимость. Архиважен он для людей с низкой стрессоустойчивостью, впечатлительных, тревожных. Если полноценный ночной отдых в текущем периоде жизни вам недоступен, имеет смысл принять меры, чтоб побыстрее из этого периода выйти. Пересмотреть свои приоритеты касаемо досуга и обязанностей. Может быть, подумать о смене места работы или даже семейного положения. Забота о своём сне – это забота о себе. Эгоистично? Возможно. Но каждый из нас имеет право на здоровый эгоизм.

Коммуникативная психогигиена

Понятие психогигиены в психологии – это меры техники безопасности для самостоятельного повышения качества жизни индивида. Но никто из нас не существует сам по себе: мы – часть общества, и социальные факторы значительно влияют как на нашу стрессоустойчивость, самооценку, так и в целом на нашу функциональность. Люди индуцируют друг друга… чем-то хорошим… чем-то плохим… Если ваше окружение тянет вас на дно (состоит из людей психоэмоционально нездоровых, деструктивных), трудно чувствовать себя в этом мире в безопасности. Оставаться «нормальным» среди «безумцев» удаётся только психиатрам – а уж у представителей данной профессии со стрессоустойчивостью всё в порядке.

Да, смена окружения – очень непростая задача. Но полученный результат стоит усилий. Выход из токсичных отношений, переезд из депрессивного посёлка в крупный процветающий город, поиск новых друзей, нового партнёра, освоение новой профессии – те события, которые способны кардинально изменить жизнь. А заодно и сделать ваши будни гораздо более психогигиеничными. Да, перемены тоже предполагают стресс… но и отсутствие положительных перемен никому не пошло на пользу. А в последних строках статьи хочется напомнить: пусть мы только что обсуждали именно самостоятельные меры самопомощи, при возникновении серьёзных трудностей вовсе не запрещено принимать поддержку других людей. Это могут быть как близкие, друзья, так и квалифицированный психолог.