В каких продуктах содержится цинк в больших количествах?

Для чего нужен организму цинк? При участии этого минерала происходит процесс обновления клеток, кровообразование, он помогает усваиваться витамину А, является природным иммуномодулятором – иначе говоря, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его мы получаем с пищей: всего 15 мг в день достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо. Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, если вы не практикуете голодание, то симптомы нехватки цинка в организме (а это обильное выпадение волос, белые пятна на ногтях, ухудшение зрения и состояния кожи) вам определённо не грозят.

В группе риска по цинко-дефициту находятся только:

  • Бесконечно худеющие. Голодные диеты, равно как и значительные ограничения в количествах съедаемой пищи, не должны быть повседневной практикой. Это плохой, вредный способ борьбы с лишним весом – применяйте иные, их множество.
  • Вегетарианцы. Мясная пища является важным источником цинка в рационе человека. Если не употребляете его, следует найти разумную альтернативу. Об этом – ниже.
  • При заболеваниях щитовидной железы цинк усваивается плохо: даже если в рационе его достаточно, фактически получать этот микроэлемент человек будет в мизерных количествах. Вывод: если при условии нормального питания вы обнаружили у себя признаки цинко-дефицита, имеет смысл пройти обследование у эндокринолога.

Восполнить недостаток можно принимая биодобавки и минеральные комплексы с микроэлементами. Но цинк из таблеток усваивается хуже, чем природный: аптечные средства не отменяют необходимости полноценно питаться. В каких продуктах содержится цинк в больших количествах? Как было сказано выше, главный его источник в рационе человека – мясо. Говядина, баранина, индейка, куриный ливер, печень. А ещё яйца, рыба и морепродукты. Из пищи растительного происхождения лидирует чёрный шоколад, тыквенные, подсолнечные и арбузные семечки, арахис, кунжут и кокос. Меньше цинка в грибах и овощах, кукурузе и бобовых культурах. Цинк лучше усваивается вместе со фтором и кальцием. Поэтому блюда из вышеназванных продуктов следует запивать молоком, чаем или минеральной водой.