Кизил: польза и вред —

Что такое ягоды годжи, знает теперь каждый приверженец здорового питания. Китайское чудо завоёвывает российский рынок, не скупясь на пиар. Дистрибьюторы клянутся – дескать, новое средство и худеть помогает, и повышает иммунитет, и даже борется с возрастными проблемами человека. Но не многие в курсе: то, что продаётся в нашей стране под видом ягод годжи – это самый обычный кизил. Его плоды, листья, корни и кора широко используются в народной медицине, однако не претендуют на звание «лекарства от всего». В частности, никакого жиросжигающего эффекта никто от его употребления не замечал. Ниже приведён краткий ликбез по целебным свойствам данного растения: кому и как им следует лечиться, а кто должен воздержаться от его употребления.

Где же растут «ягоды годжи», помимо приусадебных участков ушлых китайских бизнесменов? В нашей стране – в Крыму и Краснодарском крае: это невысокое дикорастущее деревце, в августе покрывающееся небольшими овальными плодами насыщенно-красного цвета. Каждый житель южных регионов хорошо знает, что такое кизил, и каковы его свойства – здесь варят из него компоты, варенье, кисель, сушат и добавляют в витаминные фито-чаи… Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, а также биоактивных эфирных масел, кисло-сладкие ягоды отлично тонизируют. Пожалуй, это единственный известный мне энергетический продукт с низкой калорийностью – всего-то 40 кКал. Отличная альтернатива кофе с утра или сладкому чаю после обеда, не так ли?..

Ягоды и листья кизила богаты витамином С: здесь он в разы превосходит лимон и клюкву вместе взятые. Обилие пектинов же помогает выводить из организма всякий мусор – продукты метаболизма, токсичную химию… Для жителей промышленных городов, и особенно для тех, кто работает на вредных производствах, употребление ягод кизила воистину целительно. Чтобы «вымыть» из каждой клеточки своего организма всю грязь, которая накопилась там за годы проживания в мегаполисе, достаточно в течение двух месяцев съедать по горстке свежих ягод. Прошедшие термообработку, конечно, уже не так полезны. Зато при сушке лечебные свойства сохраняются практически полностью: положите кизил в духовку при температуре 50 градусов, и подождите, пока он слегка увянет – в таком виде хранить его можно долго, пересыпав в тканевый мешочек и положив в холодильник.

Самое важное лечебное свойство кизила – вещества, находящиеся в ягодах, укрепляют сосуды головного мозга. Это отличная профилактика инсульта, наравне с отваром из сосновых шишек, рецепт которого я публиковал ранее. Также кизил полезен при варикозном расширении вен, отёчности, венозной недостаточности. Употреблять его нужно тем, кто часто ощущает головные боли, связанные с повышением артериального давления и спазмами сосудов головного мозга. Постоянно. Как лекарство. Эх, были бы все лекарства такими же вкусными и доступными, как кизиловый компотик…

Как профилактическое и общеукрепляющее средство, сухие ягоды добавляют в чай. При диабете, авитаминозе, всевозможных желудочных расстройствах, в том числе при интоксикации, очень полезен кизиловый сок. Благодаря антисептическому свойству, отвары плодов и цветов кизила применяются для лечения кровоточащих дёсен, а также при респираторных заболеваниях. Но злоупотреблять снадобьями из него не стоит – прежде всего потому, что они дают мощный мочегонный эффект и здорово повышают аппетит. Кроме того, осторожно к лечению кизилом следует подходить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. Маленьким детям кизиловый компот и варенье давать можно, но не на ночь: тонизирующие эфирные масла могут стать причиной перевозбуждения и бессонницы.

Рецепт варенья из кизила

Берём кизил и сахар в соотношении 1:1. Ягоды моем, выковыриваем косточки. Кладём в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана на каждый килограмм кизила), добавляем сахар и держим на среднем огне до закипания. Потом огонь уменьшаем до минимального, и варим ещё 15 минут, пока варенье не начнёт густеть. Выключаем. Готово! Теперь можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Компот из кизила.

Здесь всё ещё проще, так как возиться с удалением косточек совсем не обязательно. На пятилитровую кастрюлю потребуется примерно стакан свежих ягод и две трети стакана сахара. Заливаем водой и кипятим на медленном огне 20 минут.

Отвар из сушёных ягод кизила

Ещё проще – столовую ложку ягод залить стаканом кипятка и дать постоять пару часов. Отвар делят на три порции и принимают в течение дня перед едой