Растопка для костра своими руками. Как сделать растопку для костра?

растопка для костра своими руками

Каждый турист знает, что в неблагоприятных погодных условиях (сырость, ветер, снег) разжечь костёр сложно – но порой бывает необходимо, поэтому для упрощения задачи мы используем так называемую растопку. Это заготовленный заранее брикетик легковоспламеняющегося материала, который, к тому же, не прогорает моментально, но даёт достаточно жара для того чтоб занялся хворост. Готовую растопку можно купить в любом магазине туристического снаряжения, а ещё лучше –сделать самостоятельно небольшой запас и хранить его дома, чтоб перед каждым походом брать сколько нужно.

Как сделать растопку для костра? Вариантов масса, самой различной сложности и упоротости. В качестве основного горючего материала используется вата, опилки, хвоя, ветошь, их для лучшего эффекта пропитывают воском, парафином, смолой, вазелином или растительным маслом… Попробовав разные виды растопок, я выбрал наиболее удобный для меня рецепт, которым хочу поделиться с читателями. Весь процесс займёт не более получаса, а использовать будем разный мусор и прочие подручные материалы:

  • Ватные диски (5-15 штук), можно бывшие в употреблении
  • Свечка
  • Втулка от туалетной бумаги

Свечу нужно растопить в небольшой миске. Пользуясь пинцетом, обмакиваем в жидкий парафин ватные диски, даём им высохнуть – они уже сами по себе растопка, но таскать их по лесам в таком виде неудобно, поэтому в качестве футляра будем использовать втулку. Её, кстати, тоже не мешает пропарафинить, защищая таким образом от возможного намокания. Картонку заполняем дисками неплотно, чтоб легко было вытаскивать их и использовать по назначению. Но в условиях непогоды одного крошечного куска ваты, пусть даже пропитанного, может не хватить – при необходимости, в качестве растопки можно использовать весь цилиндр со всей его начинкой. Он будет гореть сравнительно долго и ярко, что даст возможность поджечь даже сырую древесину.

Ещё вариант удобной растопки для костра своими руками:

  • Вата
  • Нерафинированное растительное масло
  • Всё та же втулка

Вату обмакиваем в масло, хорошо отжимаем и набиваем ею втулку. Ставим «на попа» на поверхность, которую не жаль испачкать, и ждём, пока лишний жир вытечет. Использовать такую растопку следует целиком, а носить – только обёрнутой в полиэтилен, дабы не испачкать недра рюкзака: пусть избыток масла вы и удалили, содержимое цилиндра всё равно остаётся влажным, и при нагреве (например, под солнцем) может снова потечь. Это, собственно, самый ощутимый недостаток данного варианта.

Если есть необходимость соорудить растопку в полевых условиях, где нет ваты и картона, сгодится пучок хвои, шишка, комочек смолы или кусок берёзовой коры. Также можно настругать щепок ножом, собрать сухой мох. Сухие листья и пожухлая трава, бурьян – варианты поплоше: они тлеют, особо не давая огня и жара. Если измельчить кусок мыла и растворить его в спирте до состояния кашицы, и натереть ею несколько хворостин, они охотно загорятся даже безо всякой растопки – главное, чтоб в вашем рюкзаке нашлись в необходимый момент спирт и мыло. Но лучше, конечно, подготовиться заранее и соорудить растопку дома – только так вы будете уверены, что никакие неучтённые обстоятельства не омрачат вашего отдыха у костра на лоне природы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика
Powered by Google Talk Widget