Зира — что это за приправа?

зира что это за приправа

Приправа зира – что это, и почему стоит иметь её в своём арсенале пряностей? Скоро весна, а там и до сезона шашлыков рукой подать. И актуален станет вопрос: а чего бы такого интересного добавить в маринад для особой душистости? Одна из самых изысканных, хотя почему-то недооценённых и не слишком популярных в нашей стране специй к мясу – кумин, он же зира. Если вы ещё ни разу не готовили с ней, впечатления вас ждут весьма приятные.

Да, кумин и зира это одно и тоже растение, но в продаже встречается под двумя разными названиями. И не путаем его с тмином (название похоже, как и внешний вид, но запах разный). Популярна данная пряность в Средиземноморье, Средней Азии, и традиционно используется в приготовлении мясных блюд. Зира – обязательная приправа для плова. В Индии, где продукты животного происхождения применяются в пищу редко, кумин широко и успешно используют для приготовления сладкой выпечки, напитков, вегетарианских блюд из риса.

Куда добавляю эту приправу лично я: как уже упомянуто вначале статьи, я использую её при мариновании мяса на шашлык. Кусочки нежирной свинины пересыпаю зирой (щедро, густо – она не острая, так что можно не бояться сыпнуть лишнего), добавляю измельчённого чеснока, гвоздики, немного соли и уксуса. Оставляю часов на пять. Затем жарю на углях. Мясо буквально дышит благоуханием!.. Вот такой лаконичный, но вместе с тем тщательно подобранный букет пряностей радует моих друзей на протяжении целого лета.

 

Полезные свойства приправы зира

зира что это за приправа

Зира приправа (фото)

Что это за приправа, если рассматривать её с точки зрения пользы для здоровья? Зира, как лекарственное средство, известна с античности: ею лечили всевозможные заболевания желудка. Теперь, когда терапевтический эффект трав можно проверить средствами доказательной медицины, выяснен следующий спектр действия:

  • Зира облегчает усвоение жирной пищи, стимулируя усиленное выделение желудочного сока
  • Расслабляет спазмы и устраняет вызванные ими боли
  • Усиливает отхаркивание при кашле, выводит слизь из лёгких
  • Деликатный мочегонный эффект
  • Природный антистресс
  • Противомикробный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект при наружном применении

Но не подтверждён терапевтический эффект зиры при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, о котором упоминали античные авторы. Напротив, сейчас врачи утверждают, что при язвенных заболеваниях пряностями лучше не злоупотреблять, а ещё лучше – отказаться от их употребления полностью.

В домашней косметологии зира применяется для лечения угревой сыпи. Зёрнышки перемалывают кофемолкой, смешивают с водой до образования кашицы, и при помощи зубочистки наносят на каждое покрасневшее пятнышко, на каждый прыщик: благодаря антисептическому свойству, кумин помогает снять воспаление.

И под занавес – несколько слов об употреблении зиры для похудения. Рецепт прост: половину чайной ложки зёрен завариваем стаканом кипятка, даём остыть, пьём после и во время еды, если нам предстоит калорийная трапеза. Компоненты такого чая помогут превратить жиры в энергию, а не отложиться в теле. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать данный метод с посильными физическими нагрузками.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика