О пользе риса для похудения наверняка уже известно постоянным читателям нашего сайта: этот злак является основой диеты гейши, а также присутствует в меню диеты шести каш, о которых я уже писал в предыдущих статьях. А что вы знаете о других его свойствах? Давайте сегодня поговорим о том, чем ещё полезен отварной рис – ведь эта тема несомненно достойна отдельного разговора.
Спросите любого диетолога: «В каких продуктах содержится клетчатка, калий, витамины группы В?». Вам наверняка ответят – в отварном рисе. Этот продукт необыкновенно богат нужными для организма человека полезными веществами, и по многим показателям превосходит другие крупы. Недаром в странах Востока рис так популярен: он является основой рациона двух миллиардов азиатов, то есть трети населения всего мира. Калий питает мышечную ткань – а сердце, как известно, тоже мышца: когда этого минерала в пище достаточно, человек защищён от кардиологических заболеваний до самой старости. Не потому ли китайцы и японцы – нации долгожителей?.. Кроме того, калий способствует выведению лишней соли и влаги из организма.
Витамины группы В отвечают за естественное обновление и омоложение тканей тела человека. Их недостаток сразу заметен: кожа и волосы приобретают нездоровый вид, становятся тусклыми. Менее заметные, хотя и также неприятные процессы происходят при В-авитаминозе внутри: замедляется кроветворение и обмен веществ, вследствие чего вы ощущаете апатию, упадок сил, ухудшение зрения и иммунитета. Именно группа В отвечает в организме человека за производство эритроцитов – клеток крови: когда их вырабатывается достаточно (иными словам, когда кровь своевременно обновляется), признаки старения не спешат себя проявить. Вспомним всё тех же азиатов, в сорок-пятьдесят лет выглядящих моложе, чем тридцатилетние европейцы…
Клетчатка – это вообще вещество незаменимое. Хотя само оно в метаболизме не участвует, без клетчатки человеческий кишечник попросту не станет работать: грубые волоконца растительных клеток проталкивают к «выходу» отходы жизнедеятельности. Недостаток клетчатки в рационе опасен запорами. Именно потому я утверждаю и буду утверждать, что вегетарианский способ питания для людей более естественен, чем мясоедский. Одним мясом питаться невозможно, в то время как исключительно блюдами из злаков, фруктов и овощей, без добавления продуктов животного происхождения – запросто. Мясное в рационе человека играет лишь роль источника белка и железа – что тоже, конечно, немаловажно. Однако даже самый заядлый любитель курятинки и свининки не должен забывать дополнять своё меню продуктами, богатыми клетчаткой. А это прежде всего каши и другие блюда из злаков. В том числе, отварной рис.
Также приверженцам здорового питания небесполезно знать, сколько калорий содержится в отварном рисе: 110-115 кКал на 100 г. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в каждом зёрнышке, а также не испортить вкусовые качества этого продукта, рисовую крупу не следует переваривать. Подробнее о правилах её приготовления вы можете прочесть здесь. Напоследок же хочется ещё упомянуть, что блюда из риса очень полезны людям, страдающим язвой желудка и гастритом, а ещё они нормализуют кислотность и являются замечательным профилактическим средством против рака кишечника.