Тем, кто не желает есть вредную химию, необходимо знать, как сделать мороженое в домашних условиях. В этой статье — три простых рецепта.
Знаете ли вы, из чего делают мороженое? Посмотрим на этикетке: сухое молоко, пальмовое масло, загустители, красители, консерванты… а где же сливки? Каждый с детства знает, что этот ингредиент должен быть в составе всенародно любимого холодного десерта. Однако найти мороженое, изготовленное по классической рецептуре, по ГОСТу, в наших магазинах на сегодняшний день почти нереально. Поэтому приверженцы здорового образа жизни и натурального питания делают его самостоятельно, для себя и своих детей – это совсем не сложно, имея под рукой миксер или блендер.
Классический рецепт домашнего мороженого
Итак, начнём. Вот самый простой рецепт домашнего мороженого из сливок. Продукты я беру из расчёта на две большие порции.
Вариаций рецепта домашнего мороженого множество, но классика всегда актуальна: возьмите два яйца, полстакана сахара, пакетик ванили и две трети стакана натуральных фермерских сливок. Почему не годятся магазинные? Во-первых, они недостаточно жирные – попросту не взобьются. Во-вторых, в молочные продукты нередко добавляют ГМО-крахмал в качестве загустителя и консерванта. Даже для взрослых здоровых людей употребление таких сливок небезопасно, не говоря уж о детях.
Яйца, разумеется, тоже лучше брать домашние, если вы хотите получить по-настоящему натуральное мороженое. Отделяем желток от белка, белок хорошенько взбиваем миксером до образования густой пены, после чего помещаем ёмкость на водяную баню. Сахар и ванилин растворяем в небольшом количестве горячей воды, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в белок, продолжая его взбивать ещё пять минут. Снимаем чашу с водяной бани – когда её содержимое остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник.
Чтобы сливки лучше взбились, желательно предварительно их охладить. Подходящая жирность – выше 30%. Чем она больше, тем быстрее крем загустеет – но в любом случае, вы провозитесь с ним дольше, нежели с белком. Запаситесь терпением.
Когда сливки станут напоминать по консистенции сметану средней густоты, смешиваем их с желтками яиц и взбитым белком. Также можно добавить фруктовое или ягодное пюре, сироп, тёртый шоколад, орешки, кусочки цукатов – что душе угодно… Почти готово, осталось разлить мороженое по формочкам и отправить в морозильник на 5-6 часов. Если у вас нет специальных формочек, используйте пиалы или чашки, с расчётом, что одна чашка – это одна порция.
Каждый час мороженое необходимо помешивать, иначе оно смёрзнется в ледышку. Степень готовности определяем так: если на дне формочки не осталось жидкости, значит, уже можно подавать к столу.
Как по-моему, это домашнее мороженое напоминает советский пломбир, но только если были использованы правильные сливки. Для многих – вкус детства… Сравните его с той полухимической субстанцией, которую сейчас продают в магазинах, и вы больше не захотите её покупать.
Вот рецепт моего любимого мороженого из зелёного чая. Удивите гостей этим изысканным угощением, и наверняка прослывёте небанальной личностью.
Необычное, но очень вкусное мороженое из зелёного чая – традиционный японский десерт, который придётся по вкусу не только любителям экзотики. Попробуйте приготовить его раз, и станете баловать им себя очень часто. Особенно летом: в жару этот сорт освежает и бодрит, как ни один другой.
Как сделать такое мороженое в домашних условиях? Нужны все те же ингредиенты, что и в первом рецепте, плюс столовая ложка зелёного крупнолистового чая (можно с мятой). Завариваем его в четверти стакана воды. Ждём, пока остынет до комнатной температуры, цедим. Белок взбиваем миксером с половиной сахара, потом желток – со второй половиной. Соединяем их и продолжаем взбивать, потихоньку вливая чай. Сливки взбиваем отдельно – когда они будут готовы, добавляем ко всему остальному. Далее разливаем по формочками и замораживаем.
После того как приготовите домашнее мороженое по этому рецепту, можете украсить каждую порцию листиком свежей мяты. Никакие другие добавки (фрукты, орехи, шоколад…) здесь не уместны – они перебивают тонкий вкус зелёного чая.
И напоследок, рецепт фруктового льда. Для его приготовления мы будем использовать не сок, а кое-что пооригинальнее — дыню и лимон.
Что может быть проще – разлить сок по формочкам и поставить в морозильник, чтобы уже через час наслаждаться освежающим фруктовым льдом… С этой задачей справится и ребёнок. Я же вам предлагаю вариант интереснее – дынный лёд, оригинальный и очень вкусный десерт.
Мой рецепт фруктового льда: покупаете спелую дыню, очищаете её от корок и семян, нарезаете кусочками и превращаете в пюре с помощью блендера. Если кашка получится густой, можно долить в неё воды. Также не забудьте добавить сахара и лимонного сока (по одной столовой ложке на каждый килограмм дыни). Замораживаем и кушаем, урча от удовольствия.
Фруктовый лёд – низкокалорийный продукт. Его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. И это единственный адекватный рецепт домашнего мороженого без сливок: десерт из молока с крахмалом – это, простите, извращение. По пищевым и вкусовым качествам он не сильно перегонит магазинное мороженое. Почти весь крахмал, что есть сейчас на рынке, производят из ГМО-кукурузы. Поэтому содержащие его продукты лучше употреблять как можно реже.