А вы знали? В Латинской Америке из ананасов готовят вино. К сожалению, в нашу страну оно не экспортируется, так что отведать этот экзотический напиток имеет возможность лишь тот, кто сам отправится за ним в далёкие тёплые края. Впрочем, сделать ананасовое вино можно и дома – по технологии, полностью аналогичной приготовлению сидра, которую я излагал в одной из предыдущих статей. Разница лишь в цене сырья: яблоки дешевы, ананасы значительно дороже. Многие наши сограждане покупают этот продукт исключительно для праздничного стола… А между прочим, ему стоило бы присутствовать и в ежедневном рационе. Польза ананаса для здоровья (впрочем, как и вред) давно известна диетологам во всём мире. А народная медицина приписывает заморскому фрукту целебные свойства: его применяют при лечении бесплодия. Ананас, если верить нетрадиционным целителям, способен остановить облысение у мужчин, и даже помогает бросить курить. Многие женщины верят, что этот продукт обладает жиросжигающим эффектом – но вот здесь как раз уместен серьёзный скептицизм. Языком науки можно даже говорить скорее о вреде ананаса для похудения, а не о пользе.
Сколько калорий в ананасе? 82 кКал! И это если мы говорим о свежем фрукте, потому что в сушёных цукатах аж 255 кКал. Дело в том, что ананас содержит огромное количество сахара, который хорошо усваивается только у людей активных и молодых, не имеющих проблем с обменом веществ. Очень полезно употреблять его завсегдатаям фитнес-клубов и качалок, туристам-походникам, любителям велоспорта – но если ваш образ жизни скорее следует охарактеризовать как малоподвижный, надеяться на жиросжигающий эффект от такой калорийной пищи не имеет смысла. К сожалению, данный миф придуман производителями таблеток для похудения: якобы, в ананасах содержится чудо-вещество бромелайн, от которого ускоряется метаболизм, что позволяет терять вес безо всяких усилий. Это отличный пример того, что
Ананас не способствует похудению… но тем не менее, он всё равно полезен для здоровья!
полуправда порой хуже откровенной лжи… Да, бромелайн в ананасах содержится. Да, он действительно влияет на обмен веществ – но упс! – всего лишь помогает расщеплять белки. Иначе говоря, пресловутое вещество при условии интенсивных физических нагрузок способствует росту мышечной ткани.
Что, конечно, тоже очень хорошо. Не зря в рационе бодибилдеров традиционная куриная грудка нередко соседствует с ананасом. Но сидя в мягком кресле обрести великолепную фигуру попросту невозможно. Это факт. Всё остальное – беспардонный маркетинг. Здоровый вес и оптимальное соотношение мышечной/жировой ткани обеспечивают всегда два условия: правильное питание и активный образ жизни.
Тем не менее, ананас в любом случае стоит отнести к «здоровым» продуктам. Пусть жиросжигающим эффектом он и не обладает, зато обильно содержит витамины А и С, антиоксиданты, марганец, клетчатку. Благодаря противомикробному действию, очень полезно употреблять ананас при простудных заболеваниях, кровоточивости дёсен. Также известно его ранозаживляющее свойство… нет, не нужно тереть ананасовой долькой порезы и ссадины – достаточно просто его съесть! И повреждённый кожный покров восстановится быстрее. В целом, как и любые свежие фрукты, ананас позитивно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Это настоящий концентрат полезных веществ, поэтому даже пару кусочков ароматной мякоти в день никому не помешают. С осторожностью есть его следует только аллергикам и маленьким детям – существует риск появления диатеза.
Как выбрать ананас в магазине?
Эти ананасы не очень спелые. Потому продавец решил их украсить, чтобы привлечь покупателей.
Больше всего полезных веществ содержат спелые ананасы – они же являются самыми сладкими и вкусными. Поэтому полки с малоаппетитными зелёными шишками стоит обходить стороной. Спелый ананас имеет коричневато-жёлтый цвет кожуры. Если его понюхать – хорошо ощущается фруктовый аромат. Плод в меру твёрдый, не «дубовый».
Кроме того, ананасы на вашем столе должны быть свежими. Присмотритесь к кустику на макушке ананаса: если он успел подвять, значит, фрукт лежит в магазине уже очень долго. Шишка в этом случае также будет иссохшая, сильно шипастая. Свежий ананас не царапает ладонь, если его погладить.
Ещё один важный момент: разрезанный ананас – продукт скоропортящийся. Если не съесть его сразу, то уже на следующий день мякоть начнёт бродить… и придётся делать из него то самое экзотическое вино, которое я упоминал вначале. В пищу бродячие фрукты нам не подходят. Вообще, желательно выбирать некрупные плоды – такие, чтобы хватало на один раз.
Как вырастить ананас в домашних условиях из верхушки?
Выращиваем ананасы на подоконнике!
Если отделить от фрукта зелёный хохолок, обмыть раствором марганцовки и поставить его в стакан с чистой водой, вскоре он пустит корни. И его можно посадить в обычный цветочный горшок, поливать, удобрять… Кустик будет расти, и однажды на нём появится новая ананасовая шишка. Звучит очень заманчиво, правда? Но давайте не забывать, что это растение родом с юга, и существовать в условиях квартиры оно может, только если вы будете круглый год поддерживать температуру в комнате выше 23 градусов. Взрослый куст не слишком высокий – поместится на подоконнике. Но в зимнее время его придётся освещать люминесцентной лампой, так как солнечного света будет ананасу не хватать. А ещё он любит влажность: почаще опрыскивайте своего нового питомца водой из пульверизатора. Совсем молоденький кустик, который ещё только пускает корни, имеет смысл даже накрывать стеклянным колпаком, дабы уберечь его от пересыхания.
И под занавес немного информации для тех, кто выращивает фрукты и овощи вовсе не на подоконнике, а в открытом грунте на даче. Забор из панелей ограждения 3d — сравнительно недорогой и практичный вариант: он не закрывает растениям доступ к свету и свежему воздуху, а в сравнении с сеткой рабица более долговечный и прочный. Если вы планируете обустраивать участок, визит в интернет-магазин по ссылке будет вам полезен.