Крапива — польза и вред —

С детства каждый из нас знает, что крапива жжётся – потому голыми руками её лучше не трогать, и в заросли «недружелюбного» сорняка стараться не ходить. Но любой травник скажет вам: это ещё и лекарственное растение, широко используемое в косметологии и народной медицине. О лечебных свойствах крапивы известно ещё с античности – в частности, издревле её использовали как средство, повышающее свёртываемость крови. Кроме того, это замечательный природный антисептик, кладезь витаминов и минералов. Крапива стимулирует обмен веществ и восстановительные процессы в организма человека. Об этом стоит рассказать подробнее, так как именно последние два свойства представляют для читателей наибольший интерес.

Крапива в народной медицине: заживляющая кашица, чай и отвар

Чем полезна крапива, знает любой мало-мальски опытный турист. При  помощи кашицы из свежих листьев этого растения, можно легко и быстро вылечить всевозможные мелкие травмы – ссадины, порезы, синяки, мозоли… Находим ближайший куст (крапива в наших широтах растёт буквально повсеместно), срезаем несколько листочков, измельчаем их ножом, а потом ещё размалываем в миске обухом, чтобы пошёл сок – и накладываем кашицу на рану, под бинт. Благодаря антисептическим, кровесвёртывающим и заживляющим свойствам веществ, содержащихся в крапиве, она является универсальным средством для оказания первой помощи на природе, если в вашей аптеке вдруг не оказалось йода.

Кстати, кашица из крапивы неплохо помогает от болей в мышцах и суставах, а также при поясничном остеохондрозе – но перед тем как использовать её в качестве мази, добавьте немного растительного масла, чтобы при втирании не повредить кожу. Крапива успокаивает боль, снимает воспаление – однако если мы говорим о таком серьёзном недуге как остеохондроз, то следует понимать: для его лечения одних народных средств недостаточно. Нужен курс физиотерапевтических процедур, что неосуществимо в домашних условиях. В Киеве и Харькове поясничный остеохондроз эффективно лечат в центре здоровья позвоночника «Кипарис» (http://newspine.com.ua вот их сайт).

Чай из крапивы приверженцы траволечения рекомендуют как общеукрепляющее и витаминное средство. Отвары назначают для лечения различных заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. А знаете ли вы, чем чай отличается от отвара? Первый пьют без какой-либо чёткой системы – в любое время и в любом количестве, так как концентрация активного вещества в нём небольшая. То есть, когда в чашку кладут несколько листочков крапивы, а к ним добавляют немного ромашки, лаванды, розмарина, заливают кипятком и пьют после обеда, наслаждаясь дивным вкусом и ароматом напитка – это чай. Ощутимого лечебного действия он не имеет. Отвары же отличаются большей концентрацией: на ту же чашку кипятка кладут две столовые ложки сухих листьев и цветов крапивы, настаивают около часа. Принимают такое снадобье перед едой в течение дня, разделяя отвар на порции по 50 грамм.

Помимо полезных свойств, у крапивы имеются и противопоказания: принимая отвар внутрь, нужно избегать передозировок. Как мы помним,  активные вещества этой травы загущают кровь. Тем, у кого имеются проблемы с сосудами головного мозга, либо наблюдается варикозное расширение вен, отваром крапивы нужно лечиться осторожно. А в сильную жару, когда потери влаги организма максимальны, и вовсе отказаться от данного средства. Но вы можете безбоязненно употреблять травяной чай – он совершенно безобиден. О существенной пользе и вреде крапивы можно говорить, только употребимо к концентрированному отвару из этого растения.

Крапива в косметологии: рецепт отвара крапивы для волос

Применяется отвар крапивы и для волос: если ваша шевелюра выглядит как сухая солома, а на расчёске каждое утро вы обнаруживаете целый клок выпавших или сломанных волосков, определённо стоит подлечиться этим замечательным народным средством. Приготовить его нетрудно: 150-200 грамм сухих листьев заливаем литром кипятка, добавляем столовую ложку уксуса и оставляем на полчасика на медленном огне. Когда снадобье остынет, его используют для полоскания волос после мытья.

Крапива в кулинарии: суп и салат из листьев крапивы

Богатые витаминами свежие листочки крапивы годятся в пищу человеку. Из них делают салаты, варят щи, добавляют в различные закуски и выпечку. Вот самый простой рецепт, который стоит попробовать каждому: крапиву обдают кипятком, чтобы листья стали мягче и перестали стрекать, шинкуют их вместе с зелёным луком и вареным яйцом, заправляют всё это льняным или любым другим растительным маслом… готово. А тем, кто не может жить без мяса, можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки. Кстати, такой салатик вполне может быть и начинкой для пирожков. Очень вкусно, рекомендую!.

А вот рецепт румынской чобы – оригинального первого блюда из крапивы. Листочки ошпаривают, режут и варят в подсоленной воде или бульоне. Одновременно в сковороде на подсолнечном масле слегка обжаривают овощи: лук и болгарский перец, присыпанные мукой. Подрумянилось – овощи перемещают в кастрюлю к крапиве, туда же добавляют рис. В самом конце, когда блюдо будет уж почти готово, нужно добавить в суп немного лимонного сока.