Среди товаров пчеловодческих ферм перга не зря пользуется особым почётом. Вы могли видеть её в продаже и слышать о полезных свойствах данного продукта: он ценнее мёда, и является не просто едой, а полноценной биодобавкой с выраженным общеукрепляющим эффектом.
Давайте узнаем больше о пчелиной перге, или «пчелином хлебе», как её ещё называют. Чем же именно она полезна?
Что это такое – пчелиная перга, и как она выглядит?
Производят пергу пчёлы, как понятно из самого названия. И просто представьте себе этот процесс: лето, пора цветения луговых растений… пчёлка садится на цветок, посасывает нектар и летит обратно в улей, унося на мохнатых лапках немного пыльцы. Уже дома соскабливает эту пыльцу и скатывает в шарик. Кладёт его в специальную ячейку, где продукт ферментируется на протяжении пятнадцати дней. В итоге получается комочек питательного вещества, богатый белком, сахарами, витаминами и микроэлементами – он служит кормом для пчелиных личинок. Всё лучшее – детям. В отличие от мёда, который едят взрослые насекомые, перга более калорийна, легкоусвояема и насыщена полезными веществами.
…но потом приходит пчеловод. И забирает у своих питомцев часть сот, в которых хранится перга. Если вы задавались вопросом, почему этот продукт имеет достаточно высокую цену, вот ответ: его невозможно произвести в нужных для свободной продажи количествах. Реализуют «пчелиный хлеб» поштучно небольшими баночками или очень мелкооптовыми партиями, потому что с одного фермерского хозяйства не взять больше перги, чем владелец имеет право отнять без ущерба для пчелиного молодняка. Проще и лучше всего покупать пергу в частном порядке у знакомого производителя, прямо в сотах, свеженькую – тогда вы будете уверены в натуральности и высоком качестве товара. Покупка на ярмарках мёда или в интернет-магазинах – уже немножко риск. Качество
Перга пчелиная: что это такое (фото)
определяем так: хороший «хлебушек» имеет богатый неоднородный вкус, в котором слышатся и сладкие нотки, и кислинка, и горечь – это не концентрированный сахар, а целая композиция самых разных веществ, варьирующихся в зависимости от места сбора пыльцы.
Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, цена
Узнав, что это такое – пчелиная перга, давайте рассмотрим и её применение. Начнём с химического состава, в котором присутствуют: витамины А, С, Е, D, K, P, группа В, железо, калий, цинк, магний, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сахара, белки, ферменты. Можно утверждать, что потребление данного продукта в общеукрепляющих и профилактических целях помогает предотвращать сезонный авитаминоз, укрепляет иммунитет, поднимает жизненный тонус. Перга – полноценная замена синтетических поливитаминных комплексов, а по усвояемости значительно превосходит их показатели. Народная медицина приписывает перге следующие лечебные свойства:
- Снижение холестерина, улучшение кровообращения головного мозга, и как результат – повышение интеллектуальной продуктивности.
- Вывод токсинов и радиации из организма, что актуально для жителей экологически неблагополучных регионов.
- Вывод лишнего кортизола, за счёт чего достигается противострессовый эффект: снижается вероятность развития депрессии и синдрома хронической усталости.
- Нормализация гормонального фона, что особенно важно в подростковом возрасте, во время беременности и при климаксе у женщин.
- Снижение метеочувствительности и интенсивности симптомов ВСД.
- Улучшение регенерации и омоложение тканей за счёт притока ударной дозы витаминов в организм.
Суточная норма перги для взрослого человека – 3 грамма. Для детей старше трёх лет – 1 грамм. Употребляют её, разделив на два или три приёма, в первой половине дня, за полчаса до еды. Курс приёма – месяц. Упаковка может стоить около 10 $ за 100 г, цена варьируется в зависимости от производителя.
Противопоказания и побочные эффекты пчелиной перги
Как и любой другой продукт пчеловодства, перга – аллерген. При аллергических реакциях на мёд, её употреблять категорически противопоказано. По то же причине не дают пергу маленьким детям: велика вероятность возникновения диатезов и дерматитов.
Не следует превышать рекомендованную дозировку и курс лечения – это чревато гипервитаминозом и накоплением излишков сахара в крови.
Осторожно применяется перга при низком артериальном давлении, беременными в третьем триместре, при нарушениях свёртываемости крови, онкологических и эндокринных заболеваниях. Требуется консультация врача.