Полезен сахар или вреден? Это самый неоднозначный продукт в нашем рационе. Без него никак нельзя, но и злоупотреблять им не стоит. Сладкоежки подвергают себя опасности ожирения, кариеса, диабета и других нарушений обмена веществ, даже преждевременного старения, если не знают меры в своём пристрастии. Помимо конфет и выпечки, огромное количество сахара содержится в спиртных и некоторых безалкогольных напитках, даже в обычном кетчупе – и если вы намерены придерживаться здорового образа жизни, имеет смысл задуматься: а не слишком ли сильно ваш метаболизм перегружен сахарозой?
Суточная норма сахара для человека фертильного возраста – 50 грамм. Или десять чайных ложек, чтобы было понятнее. Пожилым людям, а также имеющим склонность к полноте, имеет смысл сократить эту дозу вдвое. Детям же наоборот, суточную норму сахара рекомендуется увеличить в полтора-два раза. Не повредит лишняя ложечка и гиперактивным взрослым. Но давайте сразу оговорим один важный момент: сахароза – вещество, добытое синтетическим путём из свеклы или тростника, усваивается гораздо хуже, чем природные сахара. И приносит гораздо меньше пользы, поэтому лучше заменить его чем-то более естественным и легкоусвояемым.
Сахар или мёд – что полезней?
Чем заменить сахар при правильном питании? Самый очевидный ответ – мёдом. Мёд однозначно полезен, это практически лекарство. Это лакомство, известное человечеству уже сорок тысяч лет… задолго до появления синтетического сахара наши предки использовали его для консервации скоропортящихся продуктов, а также в качестве аналога современных энергетиков. Будучи ультракалорийным и богатым полезными веществами, мёд способен быстро восстановить силы и насытить организм всем, что ему необходимо. И нам с вами неплохо бы приучиться использовать его вместо привычной ложечки сахара к чаю. Помимо пользы для здоровья, мёд ещё и облагораживает вкусовые качества напитков. Единственное, но существенное ограничение на применение этого продукта – индивидуальная непереносимость. К сожалению, аллергия на компоненты мёда встречается чаще, чем вы могли себе представить – и если организм его «не принимает», то придётся искать другие варианты.
Сахарозаменители… какой лучше?
Сегодня в любой аптеке, и даже в некоторых продуктовых магазинах, можно отыскать так называемые сахарозаменители: стевию, фруктозу, глюкозу… удовлетворяют ли они вашим высоким требованиям? Вполне. Это как раз и есть натуральный легкоусвояемый сахар, добытый из растительного сырья. Кстати, глюкоза и фруктоза в своём чистом виде присутствуют в свежих, а также в засушенных фруктах – так что совет есть яблоки вместо печенек очень даже разумен. Богат природными сахарами виноград (изюм), ягоды, финики, чернослив. Если в вашем рационе присутствует много сладких фруктов, то от употребления сахара можно отказаться вообще.
Ещё один известный заменитель сахара – инулин. Его добывают из топинамбура и цикория: диабетикам хорошо известны свойства этих двух растений и их по-настоящему живительная сила. Топинамбур при сахарном диабете второго типа применяется также в своём первозданном виде: из него готовят салаты, пекут, жарят – ежедневное употребление данного продукта нормализует уровень сахара в крови, и в некоторых случаях это даже может служить заменой регулярных инъекций инсулина.
Но не все сахарозаменители одинаково полезны. Некоторые вызывают серьёзные опасения у диетологов и простых потребителей – в частности, всем известный ксилит. Основная сфера его применения – производство жевательной резинки и продуктов для диабетиков эконом-класса. Согласно исследованиям, ксилит при постоянном применении может способствовать образованию почечного камня. Аспартам (Е-951) – очень плохоусвояемое вещество-подсластитель, которое из-за низкой себестоимости недобросовестные производители еды и напитков сейчас стремятся добавлять во всю свою продукцию вместо более дорогого сахара. Если вы попили газировки, и ощущаете после неё жажду, значит, вам именно такой продукт и попался. Пользы от аспартама ровно никакой, а вред есть: также как и пальмовое масло, Е-951 наш метаболизм практически не расщепляет – обладая огромной калорийностью, но низкой энергетичностью, этот сахарозаменитель способствует набору лишнего веса.
Существуют также заменители, вообще не разрешённые для использования в пищевой промышленности из-за их токсичных свойств: тауматин, сахарин, цикламат… если сейчас кто-то их и использует для производства продуктов питания, то не пишет об этом на этикетках. Гарантированно уберечь себя от отравы можно разве что полностью отказавшись от газировок, кетчупов и конфет. А почему бы и нет, собственно? Кола вполне заменима стаканом свежевыжатого сока, кетчуп – соевым соусом, а карамельки – цукатами. Пусть здоровое питание и предполагает дополнительные траты, зато потом вы сэкономите на лекарствах.