В предыдущей статье я рассказывал о гаспринских дольменах и обещал поделиться впечатлениями от посещения других крымских мегалитов. Обещано – сделано. Вчера мне удалось найти и изучить дольмены на горе Кошка, а заодно побывать в очередном чудесном уголке Крыма, Симеизе.
Ближайший населённый пункт от места, где находится гора Кошка – посёлок Симеиз. Доехать туда можно от Ялты на маршрутке № 115 или от Севастополя на междугороднем автобусе. Выходите на автовокзале – видите справа мост: нужно перейти его и двигаться дальше прямо, восхищённо любуясь окрестностями. Достопримечательностей в Симеизе немного: это симпатичный пляжный курорт, предназначенный для семейного отдыха. Здесь есть шикарный аквапарк, обсерватория, но главное украшение посёлка – горы, обступающие его с севера и запада. На западе как раз и находится цель нашего путешествия, гора Кошка. Чтобы добраться до неё, необходимо попасть на верхнюю трасу (на карте обозначена красным), а для этого продвигаемся от автовокзала на северо-запад, всё время вверх. Тем, кто не ориентируется в сторонах света, проще будет спросить дорогу у местных жителей.
Если ваш путь проходит мимо православной церкви, обязательно побывайте на смотровой площадке за ней: именно с этого места гора Кошка особенно похожа на огромную каменную кошку, лежащую на берегу и пьющую воду из моря. Красиво… но вам предстоит увидеть ещё много чудес природы, потому нет смысла задерживаться здесь надолго. Идём дальше вверх – и попадаем на трассу, по которой нужно пройти с полкилометра в западном направлении. И вот перед вами ещё одна потрясающая смотровая площадка, с которой открывается вид на Симеиз и Голубой залив. Здесь же располагается вход на плато горы Кошка.
На полукруглой смотровой местные жители торгуют истинно крымским деликатесом – фиолетовым сладким луком. Очень хорош такой лук к овощным салатикам, к мясу и рыбе: рекомендую приобрести. По обочинам трассы растут лаванда и розмарин, наполняя воздух божественным благоуханием. Наверное, так бывает только в Симеизе – здесь дороги пахнут не выхлопами, а лекарственными травами…
Слева вы увидите тропу на гору Кошка, а справа – высокую радиовышку, и ведущую к ней асфальтированную дорогу. Если ваша цель – исследование дольменов, именно сюда вам и нужно. Дорога поднимается к вершине холма и упирается в ворота ограждённой территории. Между ними и самой вышкой в можжевеловой роще находится первая группа таврских мегалитов. Все, к сожалению, разрушенные – от одних ещё остались вросшие в землю каменные колодцы, другие практически полностью уничтожены: их очертания лишь угадываются. Заметно, что кто-то пытался восстановить памятники старины, обкладывая их камнями… но что уже мертво, вернуть к жизни невозможно.
Сказать по правде, уходил я от первой группы симеизских дольменов с тяжёлым сердцем. Пытался – и не мог понять, зачем кому-то нужно было уничтожать таинственный дар, оставленный нам предками?.. Во все времена дольмены страдали от деятельности чёрных следопытов: кладоискатели снимали с них верхние плиты, чтобы проще было проводить раскопки – но здесь, в Симеизе, каменные ящики не только обезглавлены, а ещё и расколоты ударами кувалды. Может, это сделали средневековые воинствующие церковники, узревшие в дольменах некое подобие языческих капищ?.. Увы, ответа никто не даст.
Вторая группа дольменов находится по другую сторону огороженной территории: чтобы попасть туда, нужно вернуться к воротам, найти справа от них тропинку и двигаться параллельно ограде метров сто. Здесь расположена целая каменная деревня – несколько десятков мегалитических ящиков самого разного размера. Одни совсем маленькие: в такие не поместился бы и ребёнок. Другие попросторнее, встречаются даже нетипично глубокие – до метра глубиной. Объединяет их общая беда: пусть вторая группа не так сильно разрушена, как первая, но крышки сняты почти со всех дольменов. Выделяются из толпы обезглавленных только два домика: у одного верхняя плита сдвинута наполовину, у второго отсутствует одна из боковых плит. Полностью целых сооружений, как в Гаспре, я не нашёл тут ни одного.
Не чувствуется в разрушенных дольменах ни тени их былой силы. Но место под строительство мегалитического комплекса всё же выбрано не случайно: бродя по окрестностям в поисках источника тихо вибрирующей в глубине земли энергии, я наткнулся на вход в пещеру. Полагаю, стоит в ближайшее время вернуться туда с верёвочной лестницей и разведать, куда ведёт таинственный лаз – но вчера даже верёвки подходящей у меня с собой не было, а спуск показался мне слишком крутым, чтобы отправляться туда без какого бы то ни было снаряжения.
Гора Кошка
Возвращаемся обратно к смотровой и идём по примеченной ранее тропинке на плато горы Кошки. Не ожидайте крутого подъёма: спина скалистой зверюги почти пологая, и лишь ближе к шее слегка опускается. Дорога ведёт между живописных скал – в древности ложбинка, по которой сейчас гуляют туристы, служила таврам укрытием, подобием нерукотворной крепости. На входе с трассы, кстати, можно ещё разглядеть остатки крепостной стены – но больше никаких укреплений на горе нет, да и не нужно было. Скалы с юга, востока и запада, неприступны.
Каждый, кто может позволить себе отдых в Симеизе, наверняка не раз бывал здесь. Шаговая доступность, бесплатный вход и простота маршрута, делают прогулки на горе Кошке любимым развлечением «культурных» туристов с окрестных домов отдыха. Туристам же «диким» вроде меня, предпочитающим странствия вдалеке от благ цивилизации, здесь может показаться слишком людно… но, несомненно, красиво. Собирающимся посетить Кошку, рекомендую сделать это на закате. Захватите с собой термос вкусного чая, пару бутербродов, и залезайте на западные зубцы – они пониже восточных, туда забраться можно безо всякого альпинистского снаряжения. Целый час незабываемого релакса под пылающим янтарно-алыми красками небом вам обеспечен.
На обратном пути рекомендую спуститься к шее Кошки (туда ведёт довольно крутая, но недлинная тропа). Отсюда тоже открывается интересный вид на море и Голубой залив, а самое интересное в этом месте – большой камень, опирающийся на маленький, который в свою очередь тоже опирается на камешек ещё меньшего размера. Что это – шутка природы или детище мастеров древности, построивших таинственные дольмены?.. Может ли так статься, что плато горы Кошки венчает менгир – вроде того, что встречался мне в пещерном городе Тепе-Кермен?..
И напоследок – ещё немного фото горы Кошка в Крыму, сделанных мною во время вчерашнего маленького путешествия.