В статье собрана вся матчасть, которую вам нужно изучить перед ночёвкой в зимнем лесу, чтобы провести время с комфортом и в безопасности.
Туристы шутят: не бывает плохой погоды, бывает плохая экипировка. И пусть справедливо это лишь отчасти, рациональное зерно здесь есть. При наличии опыта и правильного снаряжения, зимние походы – замечательный способ провести выходные, а то и недельку на свежем воздухе. Но опыт, в отличие от снаряги, не купишь. И чтобы рискованное приключение не стало по-настоящему опасным, нужно знать все тонкости выживания в зимнем лесу хотя бы в теории. С теорией я вам помогу – ваша задача грамотно применить её на практике.
Первое, от чего хочется предостеречь: если вы в зимнем туризме новичок, воздержитесь от одиночных вылазок. С вами рядом всегда должен быть товарищ, способный оказать первую помощь при травмах и обморожениях, а также помочь добраться до ближайших благ цивилизации, если вы не сможете сделать это самостоятельно. Какие конкретно опасности вас поджидают, помимо перспективы промёрзнуть до костей? Под снегом не видно бурелома, ям, промоин – шанс сломать или повредить ногу достаточно велик, чтобы не снимать его со счетов. Добавим сюда же голодное зимнее зверьё. Летом волк может не тронуть вас, так как и без туристов ему пищи достаточно, а зимой серые часто ходят с пустыми животами. Одиночкой перекусить они не побоятся – а шумную компанию скорее всего обойдут.
Какой должна быть одежда для зимнего похода? Разумеется тёплой, но в то же время лёгкой и удобной. Поэтому спортивным пуховикам тут равных нет: этим предметом полевого гардероба стоит обзавестись каждому. Ноги утепляем лыжными штанами с простёжкой и добротной обувью на размер больше той, что вы обычно носите. Существует специальная обувь для зимнего туризма – а если вам это дороговато, купите в военторге обычные армейские зимние берцы. Они тоже неплохо согревают, а по крепости и влагозащите даже превышают показатели лучшего туристического снаряжения.
Под пуховиком и штанами – всего два слоя одежды: термобельё и шерстяной комплект. Не больше двух слоёв! Всё, что сверх этого, лишь сделает вас неуклюжим, но никак не согреет. Держите в тепле голову, горло и поясницу. Очень удобен для зимнего туризма пояс из верблюжьей шерсти. Не прикрывайте шарфом лицо, даже если оно горит от мороза – лучше аккуратно растереть щёки ладонями (не снегом!). Варежки в зимнем походе предпочтительнее перчаток – в них легче сохранить тепло: пальцы, соприкасаясь, согревают друг друга. В рукавицы для полного комфорта можно положить по одноразовому химическому обогревателю. В ботинки, кстати, тоже. Продаётся эта штука в спортивно-туристических магазинах и стоит недорого.
Снег на месте ночёвки необходимо расчистить. На голую землю стелим клеёнку, сверху кладём толстый полеуретановый коврик-пенку, также известный под партийной кличкой каремат. Толстый – это от сантиметра и больше. Для чего нужна клеёнка: пенка хоть и не сильно, но всё же впитывает влагу. Которая потом замерзает и доставляет массу неприятных ощущений.
Поверх всего этого ставим палатку. Существуют специализированные зимние модели – они дороже и тяжелее обычных, но позволяют оборудовать внутри печку, что для сильных морозов совершенно необходимо. Если же на термометре -5…-10, вы вполне комфортно переночуете и в обычной туристической палатке, если утеплите её снегом. Да, звучит странно, но температура снега – около нуля, а окружающего воздуха – несколько ниже. К тому же, под уютным сугробиком вас не достанет ветер, потому смело и решительно закапывайте свою берлогу. Предварительно накрыв клеёнкой для лучшей гидроизоляции. Следите, чтобы арматура выдержала вес снега. Двухслойные зимние палатки можно не утеплять – им и так ветра и морозы нипочём.
Очень важно иметь хороший спальник. О тонкостях выбора этой детали снаряжения я уже писал в одной из предыдущих статей, здесь лишь упомяну: годные зимние модели стоят дорого, но экономить на спальном мешке нельзя. Если есть возможность приобрести пуховый, даже не раздумывайте – в нём вам будет комфортнее, чем дома в постели.
Укладываются в спальник без верхней одежды. Её можно накинуть сверху, но не лезьте в мешок прямо в пуховике – в нём полно холодного воздуха, который прогреется нескоро. В обуви, разумеется, тоже никто не спит. Чтобы ноги не мёрзли, наденьте две пары носков: термоноски, отводящие влагу, а поверх – тёплые шерстяные. Руки утеплите рукавицами, и не забудьте про шапку. Застудить голову в зимнем походе очень легко, а вылечиться потом трудно.
Что касается обогрева палатки: первое и главное, что вы должны чётко уяснить – никакого открытого огня! И сама палатка, и спальник, и ваша одежда, сделаны из синтетики, которая легко воспламеняется и хорошо горит. Поэтому во избежание несчастного случая, место ночёвки в зимнем лесу топят закрытой печкой (специальный газовый обогреватель для палатки можно купить в любом магазине спортивно-туристического снаряжения), а если таковой нет, заносят внутрь разогретые на костре камни. Но не раскалённые до такой температуры, чтоб от них начали тлеть какие-нибудь тряпки. Дым, как известно, опаснее огня: можно угореть в своей берлоге, так и не проснувшись. В спальник подкладывают пластиковые бутылки с горячей водой, вскипячённой на огне. Одну обязательно положите в ноги, ещё две-три произвольно. Лучше каждую обернуть в ткань – получится что-то вроде грелок, дольше хранящих тепло.
Когда вы долго находитесь на холоде, ваше тело расходует огромное количество энергии на поддержание тепла – потому пища для зимнего похода должна быть калорийной. В одной из предыдущих статей я делился с вами рецептом вяленого мяса билтонг: если вы его ещё не пробовали, вот и нашёлся повод приготовить это замечательное блюдо. В вяленых продуктах содержится максимальное количество полезных веществ, так как они не подвергались термообработке – следовательно, они наиболее энергетичны.
Вероятно, вы слышали об энергетических батончиках. Сделать их в домашних условиях очень просто, даже проще чем пресловутый билтонг – а по калорийности эти два продукта практически равнозначны. Кроме того, в состав таких батончиков входят продукты исключительно растительного происхождения, что особо радует веганов. Вам понадобится стакан фиников, столько же орехов (в оригинальном рецепте миндаль, но я делаю с чищенным арахисом – получается ничуть не хуже) и стакан сушёной вишни. Орехи мелем в кофемолке, сухофрукты в блендере (но перед этим лучше замочить на полчаса), потом всё это соединяем и хорошо перемешиваем. Добавляем пару ложек мёда. Формируем колбаски, и каждую заворачиваем в фольгу.
Вообще, помимо своей энергетической функции, мёд здесь служит консервантом, потому сделанные по данному рецепту энергетические батончики в холоде хранятся неделями. Это самый незаменимый ингредиент – со всеми остальными можете смело экспериментировать. Семечки вместо орехов (разумеется, тоже чищенные), а вместо вишни – любые сухофрукты на свой вкус. Вот финики я рекомендовал бы оставить: в них содержится масса легкоусвояемых растительных жиров. Оказавшись на морозе, вы заметите, как хочется именно жирной пищи – это наша, человеческая физиология.
Однако для выживания в зимнем лесу совершенно необходимо есть и горячую пищу. Для этого разведём костёр, приладим над ним котелок… как кашеварить в полевых условиях, вы наверняка знаете. Но начинающий зимний турист может столкнуться с одним неприятным и совершенно неожиданным для себя явлением: развести костёр среди снега достаточно сложно. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока ещё пару слов о согревающем питье. Я бы очень не советовал употреблять алкоголь в зимнем походе – да, спирт заставляет человека почувствовать обманчивый жар, но при этом ухудшает координацию и самоконтроль, а главное – ослабляет инстинкт самосохранения. Пьяный человек способен заснуть, не утеплив как следует своё лежбище – с вечера ему и так тепло, а за ночь он остынет до температуры окружающей среды. Не рискуйте, берите лучше в поход термос с чаем.
Влага – главный враг огня, поэтому перед тем как развести костёр, расчистите снег на площадке диаметром около полуметра. Дно лучше выложить лапником – он не даст хворосту сыреть. В качестве растопки рименяется береста, сухой мох, шишки, наструганные ножом щепки, смола, сухой спирт, кусочек парафиновой свечки, керосин… Имейте в виду, что хворост в зимнем лесу всегда немного сыроват, а после оттепелей, когда температура поднимается выше нуля и снег тает, костёр разжечь сложнее в разы. Сушняк можно добыть, если найдёте пень: счищаете ножом верхний мокрый слой древесины (она трухлявая и срежется легко), а когда дойдёте до сухого, откалывайте щепочки, ставьте их шалашиком и поджигайте.
Ещё что вам нужно знать: смолистая древесина хвойных деревьев горит даже в сыром виде. Отличить её можно по желтоватому оттенку. А если нашли на стволе наплыв смолы – счищайте и радуйтесь. Её можно намазать на шишку, либо нарезать кусочками и смешать со щепой – в обоих случаях получится отличная растопка.
Переночевать в зимнем лесу у костра можно даже без палатки и спальника. Разумеется, поспать не удастся, и о комфорте в таком случае речь не идёт – но если вы, к примеру, потерялись безо всякого снаряжения, жечь костёр до утра – единственный способ выжить. Главное, с вечера натаскать побольше хвороста, чтобы хватило на всю ночь: в темноте искать его будет гораздо сложнее.