Состав аптечки первой помощи —

Аптечка первой помощи должна быть в любом туристическом рюкзаке, не зависимо от того, на какой срок вы отправляетесь прочь от благ цивилизации. Никто из нас не застрахован от мелких и не очень мелких травм во время своих путешествий – а чтобы самостоятельно подлечиться в полевых условиях, нужно иметь с собой минимальный набор необходимых медикаментов и инструментов.

Что входит в состав аптечки первой помощи – вопрос, на который нет единого ответа. Субботняя прогулка за город и восхождение на горную вершину, таят в себе совсем разные опасности – потому и требуют разного спасительного набора. Летом вам не грозят обморожения, а зимой – клещи и солнечные ожоги. Кроме того, имеет место и так называемый фактор индивидуальных предпочтений. Однако существует и универсальный минимум, обеспечивающий выживание в большинстве ситуаций, с которыми может столкнуться турист. Вот список самых необходимых средств оказания первой медицинской помощи.

  1. Спирт. Почему именно он первым пунктом? Потому что очень многофункционален: помимо основного применения в качестве антисептика (обработка ран, укусов насекомых, инструментов), его используют и для локального обезболивания (к примеру, пополоскав рот раствором спирта, можно успокоить не вовремя разболевшийся зуб), и как горючее для спиртовок, и для компрессов при солнечных ожогах, и как средство для согревающих растираний. И даже для реанимации промокших телефонов, о чём я уже писал в одной из предыдущих статей. Увы, хороший медицинский спирт раздобыть сейчас трудно: его без рецепта не продают. Если не найдёте возможности приобрести вожделенный пузырёк, носите в походной аптечке флягу любого крепкого алкоголя. Возможно, кто-то сочтёт кощунственным такое неуважительное отношение к благородным горячительным напиткам, но я уже полгода таскаю с собой флягу шотландского вискаря – мне его подарили, а я не пью спиртного, и не нашёл ему лучшего применения.
  2. Марганцовка и/или перекись водорода. Открытые раны нельзя промывать спиртом – для этого в аптечке туриста должны быть более мягкие средства. Я бы посоветовал носить сухой марганец: развести его – дело пары секунд, а места он занимает меньше, чем пузырёк перекиси. Кроме того, им можно обеззараживать воду.
  3. Эластичный и обычный бинт. Первый используют при вывихах и растяжениях, из второго сооружают повязки на раны. Также лучше иметь с собой немного ваты и бактерицидный пластырь.
  4. Презервативы. Латексный кондом можно приспособить для остановки кровотечения, в качестве жгута. В нём носят и кипятят питьевую воду. Или же используют по прямому назначению – в полевых условиях и такое случается.
  5. Пантенол – заживляющая мазь. Её наносят как на раны, так и на ожоги. Это средство помогает им затянуться без шрамов.
  6. Болеутоляющие. Кетанов (кетанол, кетарол) – «убойный» препарат, без которого не обходится ни одна аптечка туриста. Его выпускают и в форме таблеток, и в капсулах для инъекций. Если умеете делать уколы, выбирайте капсулы – инъекция, как известно, действует быстрее. Если не умеете, советовать прихватить с собой пару шприцов нет смысла: вы их не сможете использовать, не навредив себе. Ледокаин в ампулах – тоже небесполезный препарат: его можно лить прямо на рану, и её на некоторое время «заморозит».
  7. Активированный уголь. Тоже весьма многофункциональная штука: помимо своего основного назначения – вытягивать яды из желудка после отравлений, уголь, как и марганец, годится для очищения воды. Об этом я также писал в одной из предыдущих статей.
  8. Противоаллергенные препараты – димедрол или кетотифен. Даже если вы не аллергик, их иметь под рукой стоит. Сложно спрогнозировать реакцию организма на укусы насекомых, пыльцу растений и дикие ягоды.
  9. Противоинфекционные. Поход – это обязательно антисанитария. Грязные руки, не всегда качественная вода и пища… В случае обнаружения симптомов желудочно-кишечной инфекции (тошнота, сильный понос), обязательно нужно принимать антибиотики. К примеру, тетрациклин. Он же поможет от пневмонии, ангины, если во время путешествия не повезёт переохладиться и заболеть.
  10. Жаропонижающие препараты. На случай всё тех же пневмонии, ангины, отравлений и прочих радостей.
  11. Таблетки от головной боли. Что-то дешёвое и универсальное, вроде цитрамона. Жители промышленных городов наверняка замечали некоторые признаки недомогания, выходя на природу – чистый воздух с непривычки действительно может вызвать головную боль, головокружение, слабость. Через пару часов это обычно проходит – но если не хотите ждать и терпеть, можно принять таблетку.
  12.  Пинцет. Им извлекают из кожи клещей и занозы. Важно: если вы занимаетесь туризмом вместе с ребёнком в весенне-летний период года, имеет смысл загодя привить его от клещевого энцефалита. Именно для растущего организма эта инфекция наиболее опасна: извлечение насекомого не даёт стопроцентной гарантии защиты от заражения – её обеспечивает только своевременная вакцинация детей.

Также существует мнение, что в аптечке туриста обязательно должны быть сердечные, успокоительные и спазмолитические препараты. Я бы скорее отнёс их к средствам индивидуальной потребности, как и многие другие. Походная аптечка должна быть небольшой по объёму и лёгкой, потому не перегружайте её тем, без чего можно объективно обойтись. Вы не ходите по лагерю и его окрестностям с рюкзаком – а средства первой помощи должны быть под рукой всегда. Носите их в маленькой поясной сумке или в карманах. А чтобы не повредить и не намочить содержимое полевой аптечки, упакуйте его в герметичный пластиковый контейнер.

Активный отдых, фитнес и хобби, Здоровье, Оказание первой помощи, Самозащита и выживание, Спортивно-туристическое снаряжение и экипировка, Туризм аптечка первой помощи, аптечка туриста, полевая аптечка, походная аптечка, состав аптечки первой помощи, средства оказания первой медицинской помощи, средства первой помощи, что должно быть в аптечке туриста