Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет

питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому некоторые диетологи рекомендуют в пожилом возрасте переходить на вегетарианский способ питания – это достаточно эффективная профилактика образования бляшек на стенках сосудов и сопутствующих им проблем. Однако данная практика не является общепринятой, так как нормализовать холестерин можно и при менее экстремальной диете. Категорически избегать следует лишь жирных сортов мяса (свинина, баранина) – в то время как телятина, птица без кожи, вполне пригодны в пищу. Также как и рыба, морепродукты, яйца. Но важно помнить об умеренности: рацион пожилых людей не должен быть излишне калорийным по причине их невысокой двигательной активности – следовательно, продукты животного происхождения всё-таки лучше сократить до разумного количества. Основу же диеты при повышенном холестерине составляют блюда из овощей, злаков, супы, свежие фрукты.

Употребление молочных продуктов низкой жирности допустимо. Но не рекомендовано сливочное масло – его лучше заменить растительными аналогами. Кстати, существует и растительный аналог обычного сыра – сыр тофу из сои, немного непривычный на вкус, но очень полезный. Молочными же сырами при повышенном холестерине лучше не злоупотреблять: они калорийны и жирны.

Не повышают холестерин, но и не позволяют ему нормализоваться все тяжёлые для пищеварения блюда: жареные, копчёные, солёные, выпечка, сладости. Возьмите курс на здоровое питание: еда, приготовленная на пару, легче усваивается и способствует нормализации массы тела, ускоряет метаболизм. Для общего укрепления организма из рациона лучше удалить алкоголь, кофе, газированные напитки.

Ещё несколько рекомендаций:

  • Картофель лучше запекать в духовке прямо в кожуре
  • Супы – готовить без бульона и зажарки
  • Яйца – употреблять без желтка (только белок, как делают это атлеты)
  • Хлеб и макаронные изделия – из твёрдых сортов пшеницы
  • Соки – натуральные и лучше без сахара
  • Чай – зелёный, он способствует нормализации холестерина в крови

На самом деле, питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50-60 лет соответствует стандартным принципам здорового рациона, подходящего всем людям: минимум жирной и тяжёлой пищи – максимум растительной и легкоусвояемой. Есть рекомендуется малыми порциями 5-6 раз в день, и по возможности не экономить на натуральных качественных продуктах.

питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 летПомимо зелёного чая, какие ещё продукты быстро снижают холестерин в крови в домашних условиях:

  • Авокадо
  • Семена льна
  • Чеснок
  • Куркума
  • Все ягоды (свежие или мороженные)

Употреблять их рекомендуется ежедневно. Кое-что из списка, возможно, читатель назовёт экзотичной пищей – даже несмотря на то, что на полках гастрономов обосновалась она далеко не вчера. Как и всё тот же сыр тофу, упоминавшийся ранее. Куркума, авокадо, соевые сыры и зелёный чай – продукты восточной кухни. В странах Азии среди пожилых людей ожирение и атеросклероз встречается редко именно по причине более здорового рациона. Совсем не лишнее перенять эту полезную практику и нам.

Напомним: атеросклероз характеризуется образованием жировых бляшек на стенках сосудов, мешающих кровообращению. В возрасте старше семидесяти лет это может спровоцировать развитие слабоумия, что является необратимым процессом. Человек теряет возможность заботиться о себе самостоятельно, да и родные не всегда способны обеспечить правильный досмотр. И единственным разумным выходом остаётся подыскать хороший дом престарелых. В СПБ это пансионат «Лотос», где постояльцы получают профессиональную медицинскую помощь и качественный уход, досуг и диетическое питание – всё то, что крайне трудно организовать в домашних условиях. Разумеется, никто не мечтает встретить закат жизни в казённом доме… но и никто от этого не застрахован.

В пятьдесят, даже при повышенном холестерине, негативных последствий для ума ещё не ощущается. Полвека – возраст профессиональной и интеллектуальной активности, однако холестерин повышает риск инфаркта и инсульта в любом возрасте. Потому правильное питание так важно – оно помогает прожить дольше, сохранив здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пожалуйста, впишите символы на картинке:

  • Яндекс.Метрика